Министерство юстиции потребовало объяснений

Как уже сообщалось, министр внутренних дел Владимир Наумов на прошлой неделе провел рабочую встречу с журналистами. Встреча была обращена к проблемам совершенствования безопасности дорожного движения, но задали журналисты вопрос и о протестной акции, которая накануне прошла в Минске...
Как уже сообщалось, министр внутренних дел Владимир Наумов на прошлой неделе провел рабочую встречу с журналистами. Встреча была обращена к проблемам совершенствования безопасности дорожного движения, но задали журналисты вопрос и о протестной акции, которая накануне прошла в Минске. Министр отметил, что «словосочетание «предпринимательская акция» в данном случае не соответствует действительности, так как предпринимателей на Октябрьской площади было мало, а тон агрессии задавали подростки и представители политических партий. В частности, судя по итогам задержаний, проведенных силами правопорядка, оказалось, что почти все задержанные не имеют непосредственного отношения к предпринимательству. Министр сообщил также, что по факту беспорядков, выразившихся в основном в блокировании главной городской артерии, проспекта Независимости, возбуждено уголовное дело и проводятся соответствующие правовые мероприятия.

Вчера поступили новые сообщения. Поскольку среди задержанных оказались руководители Объединенной гражданской партии, а также партии БНФ, Министерство юстиции потребовало от партий объяснения. Главным вопросом является следующий: чем объясняется участие партийных лидеров в не санкционированной городскими властями акции, в ходе которой, как говорится на интернет–сайте Минюста, «было грубо нарушено законодательство Республики Беларусь»?

На основании части 3 ст. 27 Закона «О политических партиях» Министерство юстиции потребовало от руководящих органов партий представить «информацию о том, были ли данные лица уполномочены соответствующими партиями на участие в... мероприятии». Минюст потребовал представить, коли таковые имеются, соответствующие партийные решения.

Сейчас в оппозиционных партиях идет энергичное обсуждение ситуации. Юристы и руководители партий, естественно, заявляют о полном несогласии с требованиями Минюста. Но, как считают аналитики, проблема острее, нежели ее расценивают в партиях. Закон «О политических партиях» достаточно жестко относится к тому, что партийные лидеры порой позволяют себе действия, которые отнюдь «не приветствуются» действующим законодательством.

Для принятия к «провинившимся» предусмотренных в Законе «О политических партиях» строгих мер у министерства есть «вещественные доказательства». Как известно, за активное участие в несанкционированном митинге уже осужден на 15 суток административного ареста г–н Лебедько.

Редакция будет следить за развитием событий.

Дмитрий ЖЕРНОСЕК.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?