Министерство образования утвердило минимальный порог баллов на ЦТ-2017

Минобразования Беларуси постановлением №20 от 16 марта 2017 года определило отметки, приравниваемые к неудовлетворительным по результатам ЦТ в этом году. Информацию передает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации. 

По белорусскому или русскому языку неудовлетворительными станут баллы от 0 до 19 для филологических специальностей и от 0 до 9 — для остальных специальностей. 

По первому предмету профильного испытания — математике, физике, химии, биологии — неудовлетворительным окажется результат от 0 до 14 баллов. А по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому) — от 0 до 19 баллов.

По второму предмету профильного испытания в том случае, если это математика, физика, химия, биология, надо набрать больше девяти баллов (от 0 до 9 — неуд.). А если это история Беларуси, всемирная история, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), то «черная зона» — это от 0 до 14 баллов. 



Нижние пороговые значения отметок, полученных на централизованном тестировании, установлены и при наборе в вузы, которые находятся в подчинении Министерства обороны, МЧС, Государственного пограничного комитета, на военные факультеты, на специальности "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "животноводство, рыбоводство, пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия", а также в учреждения высшего образования, находящиеся в подчинении МВД (на места дополнительного набора). В этом случае неудовлетворительными будут считаться баллы от 0 до 4 по белорусскому и русскому языкам, математике, физике, химии, биологии, истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам.

Обнародованное сейчас постановление Министерства образования вступит в силу 6 апреля.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО


Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Прямой взгляд
Очень низкий допустимый порог. Совсем опустили мы своё образование. Раньше с такими, с позволения сказать, знаниями даже не в каждый техникум можно было поступить, а теперь вот в высшую школу пропускают.
Александр,53,Бобруйск
Катастрофа---вот точное название тому,что происходит в национальной системе образования,начиная от школы и заканчивая высшими учебными заведениями,катастрофа........  
Сафонов Анатолий
Это и есть объективная оценка уровня нашего  образования....
Николай, 60, БРЕСТ
Методом случайного выбора ответов,с вероятностью 95% (минимум),абитуриенты наберут 6 баллов.Смысл такого тестирования в чем?
Елена, 33, минск
очень низкий порог, стыдно. да и про поступление в вузы тоже низкий порог от 0 до 4! позор.
минимум 50 при поступлении в вуз.
Александр,53,Бобруйск
Наше образование топчут ногами в буквальном смысле слова,а лучшее отдаём,да ещё и приплачиваем за это в рамках Болонского процесса....... А что по этому поводу думает себе руководство страны!?
Светлана
Высшее образование должно быть элитарным, но не по способности заплатить за него, т.е. не по "элитарности кошелька" родителей абитуриентов. Оно должно выводить на новый уровень знаний нашу молодую интеллектуальную элиту, формировать тот интеллектуально-нравственный потенциал, который станет базисом для перехода всей нашей экономики в 5-й и 6-й технологический уклады. А с предлагаемыми баллами готовить рабочие кадры, где делается бОльший акцент на специализацию.
Выпускники вузов должны стать не только высокообразованными специалистами в своих профессиях, но и в целом широко осведомлёнными людьми в разных областях человеческих знаний. Высшее образование, по моему мнению, везде является элитарным уровнем образования. И нам необходимо возвращаться к этому, потому что в Советском Союзе было именно так, и то, советское образование, ценили во всём мире.
Надежда
Детям некуда деваться после школы. А при таких знаниях отсидеться пять лет и получить корочки за счастье. Я в нархоз с четвёрками не прошла, и в Горецкую академию с одной пятеркой и тремя четвёрками не поступила. Зато в техникум сходу взяли,который с красным дипломом закончила.Потом опять один экзамен в ВУЗ на 5... ? А теперь  то что читаю просто позорище.  За что боролись на то и напоролись. У меня тут сосед, хороший мальчик, через пару лет школу на тройки закончит. Двойки, к счастью ,не ставят.У него есть большой шанс  поступить в ВУЗ методом тыка. Пусть и ему повезёт. А куда ещё деваться? Тестирование можно и отменить. Всеобщее высшее образование. Может хоть чуть чуть дети к призванию прислушивались бы. А так- куда баллов хватит.
Александр,53,Бобруйск
Елена, 33, минск,дочь поступала в ВУЗ лет десять назад и из 300-т возможных баллов набрала 267 при минимальных проходных 263,а Вы говорите о каких-то 50-и---пациент скорее мёртв,чем жив. Вот это была планка,а то,что предлагают ныне,5 баллов из 400---не пером описать,только в сказке рассказать....... Внучке нет 3-х лет,а считает до двадцати---знает она на 5 баллов,знает-пора в ВУЗ.
Санчо-Панцо
Проходной балл конечно на грани фантастики
АЮВ
Забыли. Ой, забыли заветы душки Ленина (Ульянова): "Лучше меньше, да лучше."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости