Министерства культуры Беларуси и Польши подписали программу сотрудничества до 2014 года

Программа сотрудничества между министерствами культуры Беларуси и Польши на 2012-2014 годы одобрена сегодня в Минске

Программа сотрудничества между министерствами культуры Беларуси и Польши на 2012-2014 годы одобрена сегодня в Минске

Подписи под документом поставили заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий и Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

Тадеуш Стружецкий отметил, что программа станет своего рода стимулом для государственных органов и организаций по развитию сотрудничества в сфере культуры, а также активизирует деятельность общественных объединений. "Это особенно важно для Беларуси и Польши - стран с совместной многовековой историей, контакты между которыми никогда не прерывались", - подчеркнул замминистра культуры.

Программа, в частности, предусматривает активную популяризацию наследия всемирно известного композитора создателя национальной классической оперы и камерной вокальной лирики Станислава Монюшко, подготовку и доработку досье по объекту историко-культурного наследия "Августовский канал" для его дальнейшего внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируется проведение обменных Дней культуры.

При этом Тадеуш Стружецкий обратил внимание на то, что результаты сотрудничества Беларуси и Польши в сфере культуры очевидны и сейчас. Например, на завершившемся недавно Минском международном кинофестивале "Лістапад-2012" по результатам зрительского голосования лидером оказался польский фильм "Велосипед моего отца" (режиссер - Петр Тшаскальски), которому досталась бронза "Лiстапада". Эта же картина отмечена наградой Минского городского исполнительного комитета. Кроме того, практически ни один культурный фестиваль в Беларуси не обходится без польских коллективов. В свою очередь на форумах в Польше регулярно выступают известные белорусские музыкальные и танцевальные ансамбли.

Заместитель министра культуры выразил уверенность в том, что сотрудничество двух стран в сфере культуры выйдет далеко за рамки подписанной программы. Так, польское искусство может быть широко представлено в отреставрированном Несвижском дворце. Намечаются конкретные проекты Национального художественного музея Беларуси совместно с польскими музеями.

Лешек Шерепка в свою очередь добавил, что подписанная программа расставляет приоритеты в сотрудничестве, а это в дальнейшем должно значительно облегчить работу. По словам дипломата, в перспективе документ может быть продлен.

Программа предусматривает реализацию ряда мероприятий и совместных проектов, направленных на развитие культуры и искусства двух стран в сфере кинематографа, музейного и библиотечного дела, выставочной деятельности, театрального искусства, концертно-гастрольной деятельности, создания памятников выдающимся личностям, организации обменных стажировок преподавателей и студентов вузов и т.д.

До конца текущего года Министерство культуры Беларуси также планирует подписать программу сотрудничества с Министерством культуры Латвии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?