Министр здравоохранения: мы усилим контроль за качеством оказания медпомощи

Министерство здравоохранения намерено усилить контроль за качеством оказания медпомощи. Об этом после личного приема граждан в Совете Министров заявил министр здравоохранения Валерий Малашко, сообщает БЕЛТА


"В этом году нашим министерством объявлен курс на пересмотр системы управления качеством оказания медпомощи. В каждом лечебном учреждении проходит экспертиза качества, но в основном она затрагивает документацию. Гораздо меньше внимания уделяется условиям, в которых оказывается медпомощь, а также уровню оказанной медпомощи", - сказал Валерий Малашко. Уже ведется работа над новой нормативной документацией и создается новая вертикаль контроля за качеством: от министерства до региональных учреждений здравоохранения. 

Валерий Малашко отметил, что некоторые пришедшие на личный прием граждане жаловались на качество лечения и диагностических услуг. Причина проблемы кроется в недостаточном уровне контакта врача и пациента. Например, жительница Гомельской области считает, что ей не оказали необходимой помощи. Женщина прошла все необходимые обследования, в том числе МРТ. У нее есть некоторые хронические заболевания, которые требуют наблюдения и амбулаторного лечения. В итоге министр предложил ей пройти дополнительное обследование в РНПЦ в Гомеле. 

Приходят к министру и люди с тяжелыми болезнями. "Понятно, что за каждым обращением стоит человеческая судьба или судьбы целых семей. Достаточно сложно разбираться в каждом обращении", - заверил Валерий Малашко. Но хватает и тех, кто просто не согласен с группой инвалидности. Подобные вопросы могут решаться только в соответствии с законодательством. 

Была и молодая супружеская пара, которая попросила перераспределить супруга из Лоевской ЦРБ в Гомельскую областную больницу. Руководитель ведомства понимает стремление молодежи перебираться в крупные города. "Но не стоит забывать, что при заключении целевого договора на обучение каждый молодой человек осознанно изначально выбирает старт профессии в небольшом населенном пункте", - отметил министр. Поэтому в этом случае вариантов быть не может: молодого человека необходимо направить в тот населенный пункт, где был заключен целевой договор.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...