Мининформ утверждает, что Tut.by врет. Tut.by пытается оправдаться

В Верховном Суде прошло предварительное слушание по жалобе общества с ограниченной ответственностью «Тут Бай Медиа» на предупреждения Министерства информации за распространение недостоверных сведений, которыми бессовестно пичкал читателей Tut.by. В августе — сентябре этого года обществу было вынесено четыре предупреждения, с тремя из них оно теперь не согласно.



Тут надо бы немного ­предыстории. Дело в том, что портал настолько заврался, что дальше некуда. Вот Мининформ и приостановил статус Tut.by как сетевого издания с 1 октября. Основанием для этого стали вынесенные ведомством обществу предупреждения, и оно пошло в суд.

В предварительном заседании стороны могут предоставлять доказательства, подтверждающие свою позицию, излагать доводы и заявлять ходатайства. Начали с истца. Считает, что предупреждения вынесены незаконно. Мол, в публикациях не было вранья. А если в массы и отправлялась непроверенная информация, то это представители портала объясняют важностью ее «оперативной подачи».



Тут впору вспомнить недавнее уголовное «дело Tut.by». Это когда его работнички, по сути, воровали информацию Белты. Отчего ж тогда представители общества уверяли, будто для них было вовсе не важно первыми добраться до эксклюзивной информации и оперативность им, понимаешь, совсем не нужна. А теперь говорят обратное, то, что им выгодно. Чему верить? А, это же Тut.by, ему вообще верить не стоит. Да, еще в суде ООО говорит, что никакого вреда государственным и общественным интересам их лживые статейки не принесли.


У министра информации (он представляет в суде министерство) иная позиция. Предупреждения Tut.by обоснованы и законны. Игорь Луцкий частично процитировал моменты, в которых ООО явно обманывало читателей. Одно предупреждение касалось статьи, в которой имелось серьезное искажение сумм премий, которые могли получить сотрудники Комитета госконтроля. Потом портал за собой подчистил и извинился. Сказали, что они это неспециально.

Вторая претензия касалась дочери одного из редакторов портала, Валерии Уласик. Tut.by написал, что в ее отношении «завели» уголовное дело за массовые беспорядки. По данным СК, напомнил министр, уголовного дела в отношении этого человека, как подозреваемой, в принципе не возбуждалось. Что, как обычно, не помешало ООО «слегка» приукрасить и даже дело «возбудить». Это директор «Тут Бай Медиа» Людмила Чекина объяснила тем, что не удалось оперативно уточнить сведения и автор написал то, что где-то от кого-то услышал. А может, вранье просто вошло в привычку?

Еще одно предупреждение — о статье, в которой говорилось, будто таможенные органы просят издательство пояснить, нет ли в книге о Гарри Поттере призывов к свержению власти? Таможня это опровергла, и общество разместило опровержение, извинилось. Однако к тому времени статейка уже сделала свое дело, вызвав общественный резонанс. Материал со ссылкой на Tut.by опубликовало довольно большое количество интернет-ресурсов. Казалось бы, вопрос решен и зачем опять бежать в суд? Видно, с рекламой у ООО дела совсем плохи, и читатели побежали. Вот и решил портал попиариться на старой теме. 

Следующее заседание по иску — 12 ноября.

КОММЕНТАРИЙ

В беседе с корреспондентами министр информации Игорь Луцкий отметил:

— Все три предупреждения вынесены Министерством информации на законных основаниях. Нас, в принципе, устраивает ситуация, когда все три дела объединены в одно. Это еще раз говорит о системности правонарушений, которые совершает Tut.by в сфере СМИ. По словам Игоря Луцкого, министерство видит спланированную атаку на действующую систему власти, на государственные органы. Все свои требования в суде мы поддерживаем и считаем их правильными.









gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ