Минимум картофельной гнили при максимуме доверия

Россельхознадзор в очередной раз решил показать налогоплательщикам свою значимость

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР в очередной раз решил показать налогоплательщикам свою значимость. Он громогласно заявил, что  озабочен ситуацией с фитосанитарным состоянием картофеля, поступающего из Беларуси. Звучит устрашающе. А что же на самом деле?



Оказывается, при проверке лишь одной небольшой партии белорусского второго хлеба инспекторы Россельхознадзора действительно обнаружили   некарантинный регулируемый организм — кольцевую бактериальную  гниль. По словам директора Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Минсельхозпрода Беларуси Леонида Плешко, ничего такого, из-за чего можно поднимать шум, не было. Нормативные документы ЕАЭС разрешают реализовывать картофель с мизерным количеством гнили на продовольственные цели. Поэтому-то белорусская сторона и выдала разрешительный сертификат. Это ведь не семенные клубни, для поставок которых необходимы результаты дополнительных дорогостоящих исследований и специальный разрешительный документ. Поскольку картофель столовый, то о чем здесь спорить?

Не скажите. Этот, казалось бы, незначительный эпизод наталкивает на серьезные размышления. Договор о создании Евразийского экономического союза открыл бизнесу широкие ворота. Документ провозгласил свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это значит, что к белорусскому картофелю в России должно быть такое же отношение, как к подобному продукту, доставленному, скажем, из Рязанской области в Московскую. На административных границах российских регионов нет инспекторов, и, за исключением криминальных случаев, никто не перепроверяет там сертификаты. 

У Беларуси с Россией тоже нет границы, ЕАЭС гарантирует общий рынок. Почему тогда белорусские документы на товары вызывают сомнения? Ведь Россельхознадзор никогда не заявлял, что считает белорусскую систему контроля качества товаров несовершенной. В чем же тогда дело?

Оказывается, ларчик открывается просто. После подписания Договора о создании ЕАЭС Беларусь сняла ветеринарные и фитосанитарные  посты на административной границе с Россией. А наши соседи их оставили. Что оставалось делать чиновникам? Правильно, доказывать: они нужны стране, бюджетный хлеб едят не зря. Хотя на самом деле такие посты незаконны, поскольку противоречат положениям о свободном перемещении товаров в ЕАЭС.

Такие препоны мешают нормальной торговле не только с Россией, но и еще с одним партнером по союзу. Россельхознадзор, опять же в нарушение договора, запретил транзит через Россию в Казахстан белорусского картофеля и некоторых других продуктов. По словам Леонида Плешко, на наши письменные запросы с требованием объяснить такие действия никаких ответов нет. Устные аргументы соседей таковы: а вдруг это не белорусский товар, а реэкспортируемый из стран, попавших под санкции? До Казахстана его могут не довезти, а продать в России. Как будто подозреваемые должны доказывать свою невиновность. Но похоже, что инспекторы Россельхознадзора решили не усложнять себе жизнь мониторингом перемещения грузов, а огульно запретили перевозить их через свою территорию. 

Похожая картина и в сфере ветконт- роля. Россельхознадзор буквально на днях заявил, что из Беларуси в Россию поступает потенциально опасная переработанная рыбная продукция, сырье для которой завозится из прибалтийских стран. Чем же хотят навредить здоровью россиян наши предприятия? Оказывается, речь идет о дешевых сортах рыбы, которую у нас солят, коптят или консервируют. По этому поводу  заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар недоумевает: разве наши специалисты могли бы разрешить реализацию опасной продукции, ведь она идет на одинаковых условиях белорусским и российским потребителям? Выходит, дело не в качестве товара, а в амбициях чиновников, которые доказывают, что они нужны обществу.  

На этом фоне бросилось в глаза такое сообщение. В России 78 процентов сыра собственного производства — фальсифицированная продукция, поскольку содержит растительные жиры. Может, туда бросить энергию скучающих инспекторов на административной границе с Беларусью? Пусть коты ловят реальных, а не виртуальных мышей.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?