Подарок от Президента, ликвидация боевиков в Египте и инцидент на границе с Литвой. Главное за субботу

Главные события последней субботы ноября и самое интересное на страницах sb.by — в традиционном дайджесте.  




Рабочий визит Президента в Гомельскую область прошел еще в пятницу, однако сообщения о поездке в топе новостных порталов и в субботу. Например, особый интерес у интернет-пользователей вызвал подарок Александра Лукашенко детскому дому семейного типа в Буда-Кошелево. Что это? Читайте по ссылке.

Число жертв ужасного теракта, осуществленного в мечети на севере Египта в пятницу, превысило 300 человек. Силовики сообщили о том, что уничтожили 30 боевиков, причастных к нападению.



Немного другая ситуация в запуганной террористами Европе: в метро Лондона из-за звуков, похожих на выстрелы, произошла давка, в которой пострадали 16 человек. Полиция, кстати, сообщения о стрельбе опровергла. В любом случае, хорошо, что обошлось без жертв.

В Беларусь может прийти первый лоукост-авиаперевозчик. Российская «Победа» не оставляет попытки запустить рейсы в нашу страну и даже получила разрешение от Росавиации на перелеты по маршрутам Санкт-Петербург — Минск и Москва — Гомель. Само собой, решающее слово за нашими авиационными властями.



Интернет-пользователи активно обсуждают видео, на котором литовские таможенники заставляют белоруса содрать с машины наклейку с символикой Победы в Великой Отечественной, но что с точки зрения исторической памяти?

Сейм Польши принял закон о запрете на торговлю по воскресеньям. Неоднозначные изменения могут ударить не только по польскому ритейлу, но и по белорусам, которые любят провести выходные в магазинах западной соседки.



В Беларуси снега еще совсем мало, однако один из самых любимых зимних видом спорта белорусов — биатлон — возвращается. В Кубке IBU, наша Динара Алимбекова и Александр Дорожко попали в топ-10 спринтерских гонок. А уже в воскресенье в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира. Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева примет участие в смешанной эстафете. Не забудьте включить телевизоры!

Продолжают радовать представительницы еще одного главного вида спорта в Беларуси (да простят нас хоккеисты и футболисты). Теннисистка Арина Соболенко пробилась в финал турнира в Мумбаи. Призовой фонд у него, между прочим, 115 тысяч долларов.



А вот у наших восточных соседей дела в спорте обстоят не самым лучшим образом. Комиссия Дениса Освальда продолжает отбирать у России награды, завоеванные на Олимпиаде в Сочи. Хозяева Игр-2014 уже опустились с первого места в медальном зачете.


И еще немного спорта. В поселке Логишин Пинского района 13 лет развивают не самый популярный в нашей стране вид спорта — бейсбол. Интересно жить не запретишь!



 

Что еще почитать? Очень многое!


Общество

В нашу редакцию обратились родители малышей из одного из витебских детсадов. Они обвиняют администрацию и воспитателей в поборах. Мы попробовали разобраться в этом деле.

Помните историю про гомельскую пенсионерку, которая живет в «однушке» с 24 котами? Говорят, что питомцев у нее могут забрать. А женщина утверждает, что они ей как дети и без животных ей не жить.



История 9-летнего минчанина Антона Дроздовского, которого вытащили без сознания из Свислочи, получила продолжение. Его классный руководитель уволилась, получила замечание школьный педагог. Все по делу или нашли «крайних»?

Криминал

Оксана Невмержицкая продолжает работу над серией публикаций, посвященных людям, отбывающим наказание за тяжкие резонансные преступления. Наша журналистка поговорила с браконьером, отбывающим пожизненное наказание за убийство инспектора охраны животного мира в Лепельском районе летом 2011-го.



 
Культура

15 лет назад не стало Сергея Бодрова-старшего. Двоюродная тетя российского актера из Круглянского района рассказала, что ее племянник будучи ребенком каждое лето приезжал погостить. Пас коров, греб сено, купался в речке и был совсем обычным деревенским мальчишкой.

Белорусская певица Надежда Кучер — восходящая звезда мировой оперы. В декабре артистка выйдет на сцену Национального академического Большого театра оперы и балета: «Волшебной флейтой» Моцарта, в которой она споет партию Царицы ночи, откроется 15 декабря VIII Минский международный Рождественский оперный форум. Разве это не повод поговорить?


 

История

Летом 1941-го на глазах Константина Симонова в Кировском районе были сбиты четыре скоростных советских бомбардировщика. Лишь спустя 76 лет историкам удалось приоткрыть тайну того, что произошло в небе над деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной.

Авто

По стране поползли слухи, что совсем скоро отменят транспортный налог, попортивший автовладельцам немало крови. Правда это или выдумка автомобилистов?



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?