Мини-ТЭЦ — энергии венец

Энергетическая безопасность Беларуси не вызывает сомнения. Такую уверенность вчера на президиуме Совмина, состоявшемся под председательством премьер-министра Сергея Сидорского, высказал министр энергетики Александр Озерец.

Тогда чем же обусловлена повестка дня? Тем, что, как и иная отрасль экономики, энергетика не может оставаться в застывшем состоянии. Закономерно и поручение Президента страны Александра Лукашенко: разработать государственную программу развития белорусской энергосистемы на 2011—2015 годы. Ее проект уже готов. Министр, комментируя основные концептуальные положения, высказал удовлетворенность масштабностью и скрупулезностью проделанной работы, в которую были вовлечены как отраслевые институты и госпредприятия энергетики, так и областные ведомства и органы власти, потенциальные потребители. Это и дало возможность учесть обязательное требование ускоренного развития страны в предстоящей пятилетке с прицелом на эффективное техническое перевооружение энергосистемы.

 Энергетика стабильна, заложенные годовые параметры выполнены. Более того, на начало октября удалось достичь экономии в пределах 1,5 миллиона тонн условного топлива, использование его местных видов увеличилось до 350 тысяч тонн. Казалось бы, остается лишь радоваться и почивать на лаврах. Ан нет. Велик процент оборудования, которое дышит на ладан. Обходиться без новых технологий генерирующих мощностей уже сегодня довольно рискованно. К тому же энергоресурсы постоянно дорожают, финансовая нагрузка ощущается остро. И задача такова: более чем в 2 раза увеличить темпы обновления и развития энергетики, ввести 3,150 МВт электромощностей. За счет чего? Сбалансировать энергоисточники по регионам, избыток перераспределить туда, где дефицит. Электролинии прокладывать, используя только изолированные провода, чтобы обеспечить гарантированную устойчивость функционирования систем, особенно в аномальных условиях погоды. Замена 140—160 километров магистральных теплосетей трубами с высокой степенью изоляции принесет 8 процентов экономии.

Известно, что периодически возникают проблемы с российским газом. К тому же он недешевый. Отсюда закономерно и желание к 2015 году потребление природного газа в год снизить до 2 миллиардов метров кубических. Сэкономленные средства опять-таки пустить на внедрение новых технологий. Приобретает стратегическое значение строительство трех мини-ТЭЦ, угольной станции, установка на Мозырской ТЭЦ мощного котла, питающегося местными видами топлива, и ряда других.

Отрадно, что преобразования, заложенные в проект государственной программы, гарантируют не только энергетическую безопасность страны, но и дают реальную возможность экспортировать электроэнергию в объемах 5 и более миллиардов киловатт/часов. А совершенствование структуры управления энергосистемой, привлечение инвестиций (есть интересные предложения европейских и китайских партнеров), создание совершенной законодательной базы, а также научное сопровождение реализации госпрограммы со стороны Национальной академии наук Беларуси вселяют уверенность, что венцом приложения сил станет гарантированная безопасность и полная обеспеченность востребованными источниками энергии.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?