Минские власти рассказали, как формируются цены на рынке

В Мингорисполкоме пояснили, как формируются цены на овощи в столице.

567.jpg

В четверг, 6 августа, посещая Минскую овощную фабрику, Президент возмутился тем обстоятельством, что дешевая плодоовощная продукция тепличных комбинатов, попадая на прилавки торговых сетей, становится в два раза дороже. Кто диктует цены на рынке? 

- Цены на плодоовощную продукцию в Минске регулируются, - заверили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. - На томаты и огурцы торговая надбавка не может превышать 25% от оптовой цены и в среднем она даже складывается ниже. 

При торговле другими овощами массового спроса аппетиты продавцов и вовсе зажаты в конкретные ценовые рамки: Br400 составляет надбавка к цене картофеля и свеклы, Br500 – моркови, капусты и лука. Больше тысячи не накрутишь на яблоках. Эти правила одинаковы для всех объектов торговли, в том числе рынков. Исключение – граждане, вырастившие витаминный продукт на собственном огороде. Свободно устанавливаются цены только на баклажаны и перцы. 

Сегодня агрокомбинат Ждановичи отгружает оптом томаты от Br4.150 за кг (недозрелые) до Br6030 за первый сорт. Огурцы стандартные: Br4.320 за кг. Картофель, капуста – Br4,5 тыс. за кг, свекла – Br8 тыс. Примерно такие же ценники и у Минской овощной фабрики. Огурцы в розничной торговле Минска (итоги мониторинга главного управления потребительского рынка) можно было купить за Br5.900-12.300, томаты – Br8.200-10.300, картофель – Br3.700-11.400, капуста - Br3.900-8.200, морковь – Br7.500-15.000.

 Фото: Александр Ружечка
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter