Мингорисполком открыл для инвесторов "одно окно"

Мингорисполком открыл для инвесторов "одно окно". Сегодня журналистам показали, как работает на практике новый принцип

Мингорисполком открыл для инвесторов "одно окно". Сегодня журналистам показали, как работает на практике новый принцип

Принцип одного окна предусматривает четкую работу с инвесторами - от подачи обращения до заключения инвестиционного договора. На следующем этапе планируется регламентирование всех остальных процедур, которые надо пройти после заключения договора до разрешения на строительство.

Среди нововведений - создание консультативного совета по инвестиционной деятельности, рекомендательного органа, в чьи функции входит предварительное информирование и консультирование о том, какие первые и последующие шаги нужно сделать, чтобы сформировать пакет документов. Здесь инвестор еще до подачи заявления сможет выяснить главные вопросы: занят ли понравившийся ему земельный участок, какие есть обременения, ограничения градостроительного характера, возможно ли подключение к существующим магистральным сетям и так далее.

Для консультирования в заочном режиме организована конференц-связь с администрациями районов и структурными подразделениями, участвующими в процессе. Через час после подачи документов работники Мингорисполкома начинают отрабатывать полученные от инвестора предложения. Всего на процедуру рассмотрения предусматривается 25-30 дней.

"Таким образом, определен поэтапный механизм работы с инвесторами, ужесточен контроль на всех этапах прохождения документов. Еще один важный момент - мы исключили ненужные контакты с должностными лицами исполкома, коммунальных предприятий и администраций районов", - сказал начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко.

Заместитель председателя комитета экономики Минского городского исполнительного комитета Денис Еременко отметил, что Мингорисполком расширил спектр предложений для инвесторов, в Инвестиционный атлас, размещенный на сайте горисполкома, включено более 70 земельных участков, предлагаемых для реализации проектов. С ними, а также с инвестиционными возможностями города можно ознакомиться с помощью инфокиоска, который установлен в службе одного окна. Полная информация с образцами документов (заявлений, инвестдоговоров, финансово-экономических обоснований), графиком приема посетителей представлена на информационных стендах.

Консультативный совет работает пока три раза в неделю - по вторникам, средам и четвергам с 9.00 до 19.00. Есть дежурный специалист, который может ответить на все организационные вопросы и соединить с помощью видеосвязи с другими службами (комитетами экономики, строительства и инвестиций, архитектуры и градостроительства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроителями, фондом "Минскгоримущество", районными администрациями, проектными организациями, городским управлением МЧС).

"Одно окно" для инвестора работает в тестовом режиме с начала ноября. Опытом Мингорисполкома уже интересуются московские коллеги. "Думаю, мы еще будем модернизировать нашу работу, чтобы сделать службу максимально удобной для инвестора", - отметил Денис Еременко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости