Мингорисполком готов выделить Br50 млрд. малому бизнесу

В том числе Br40 млрд. - льготных кредитов
Для государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2015 год предусмотрено Br50 млрд, в том числе Br40 млрд. - льготные кредиты. 



Однако с начала года в Минске согласовано всего 7 инвестиционных проектов на общую сумму Br9,2 млрд., эффективность которых вызывает сомнения.  

- Разместить средства бюджета, чтобы кто-то купил погрузчик на мебельное предприятие или создал 2 рабочих места для очистки нефтяных сооружений? Это такая важная вещь, которая позволит создать рабочие места, снизить затраты, улучшить производительность труда? - задавал риторические вопросы главам администраций Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома на заседании по итогам социально-экономического развития Минска за первый квартал. 

С января по март в городе зарегистрировано 76 частных производственных организаций. Это почти на треть меньше, чем годом ранее. При задании на 2015 год: не менее 400 микропредприятий с потенциалом порядка 1300 новых рабочих мест. 

- Надо искать бизнес-инициативу и поощрять тех людей, которые хотят что-то делать. А у нас получение участков, разработка проектной документации и паспорта застройщика – проблема, - возмутился чиновник. - Хотя в городе масса пустых и неэффективно используемых объектов. Надо сделать так, чтобы тот, кому они не нужны, вынужден был имущество продать или отдать.

На 1 апреля в городе работают более 46 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрировано свыше 71 тысячи индивидуальных предпринимателей. Этот бизнес обеспечивает около трети бюджетных поступлений.  

Фото biznesday.com
aelita@sb.by

 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи