Минфин за 4 месяца выполнил годовой план по заимствованиям через государственные валютные облигации

С начала года Минфину с помощью государственных долгосрочных облигаций, номинированных в иностранной валюте, удалось привлечь более 300 млн долларов и 51 млн евро. Между тем при обсуждении проекта республиканского бюджета на 2017 год за счет государственных валютных облигаций на внутреннем рынке планировалось привлечь 360 млн долларов. Получается, годовой план удалось выполнить за четыре месяца.

coins-economy-paper.jpg

По мнению финансовых консультантов компании ТелетрейдБел, такая активность Минфина на внутреннем рынке связана, скорее всего, с задержкой кредитных траншей ЕФСР.

— В момент планирования бюджета на 2017 год правительство рассчитывало получить третий транш кредита ЕФСР до конца 2016 года и еще 700 млн долларов в 2017 году. Однако на практике третий транш пришел только 26 апреля 2017 года. А в середине апреля пришлось выплачивать «Газпрому» 726,2 млн долларов, — комментирует ситуацию финансовый аналитик Жанна Кулакова. — С учетом того, что запланированные внешние заимствования задерживались, Минфину пришлось активнее занимать на внутреннем рынке. Наибольший объем привлечения средств пришелся как раз на апрель: за месяц Минфин привлек 200 млн долларов и почти 25 млн евро.

Внутренние облигации — не единственный источник привлечения валюты в этом году. В официальных планах правительства фигурируют еще кредитные транши от ЕФСР на 700 млн долларов и размещение евробондов на 800 млн долларов. Если в дальнейшем финансирование от ЕФСР будет приходить в срок, то на фоне перевыполнения плана по внутренним облигациям можно будет, к примеру, уменьшить объемы заимствований через евробонды. 

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости