Минфин разрабатывает механизмы сокращения госдолга

Минфин Беларуси работает над снижением уровня государственного долга, сказал глава ведомства Максим Ермолович в интервью телеканалу "Беларусь 1", пишет БЕЛТА

Если выплата долга не достигается с помощью профицита бюджета, то его часть рефинансируется. 

pixabay.com

"Во-первых, необходимо сглаживать пиковые выплаты по всему профилю погашения государственного долга и снижать процентные ставки по новым заимствованиям. Пока нам достаточно эффективно удается это делать. Основная задача - снизить уровень государственного долга, в первую очередь, внешнего, который сегодня приближается к 17 млрд долларов, постепенно его сокращать", - подчеркнул министр финансов. 

По его словам, примерно 55% долга - это связанные кредиты, которые получали на финансирование крупных инвестиционных проектов, 45% - несвязанное финансирование (преимущественно заимствование на поддержку ЗВР, на макрофинансовую сбалансированность). Планируется поэтапно снижать уровень госдолга, высвобождая ресурсы в бюджете, а ресурсы на обслуживание долга передавать на бюджетные инвестиции, восстанавливать капитальные расходы.

Ранее информировали, что внешний государственный долг нашей страны на 1 октября текущего года составил 16,5 млрд долларов, сократившись с начала года на 183 млн долларов (с учетом курсовых разниц), или на 1,1%. Погашение внешнего госдолга с начала текущего года достигло 1,7634 млрд долларов, из которых 800 млн долларов пошло на еврооблигации, 341,4 млн долларов - банки КНР, 306,8 млн долларов - правительство России, 264,8 млн долларов - ЕФСР, 48,7 млн долларов - МБРР, 1 млн долларов - ЕБРР и СИБ, 0,7 млн долларов - Товарно-кредитная корпорация Соединенных Штатов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости