Минфин представил депутатам проект Республиканского бюджета на 2021 год

В Овальном зале Палаты представителей прошло расширенное заседание Постоянной комиссии по бюджету и финансам. Для ознакомления депутатам были представлены два законопроекта – об изменении Налогового кодекса и о Республиканском бюджете на 2021 год. Несмотря на сложные времена для экономики, разработчики законопроектов сделали все возможное, чтобы статьи расходов на социальные сферы остались минимум на уровне прошлого года. Для этого предлагается принять ряд мер.

Представляя законопроект о бюджете, Дмитрий Кийко, первый заместитель министра финансов, обозначил, что основной посыл главного финансового документа на следующий год – это то, что он полностью сбалансирован по доходам, расходам, источникам финансирования: «Мы абсолютно понимаем, как формируется доходная часть, учли все возможные риски, которые связаны с его наполнением, в том числе через соответствующие расходования бюджетных средств, их резервирования».

Если вкратце, то доходы бюджета оцениваются на уровне 23,3 млрд рублей, расходы – 27,3 млрд рублей. Дефицит в сумме 4 млрд или 2,6% к ВВП будет профинансирован за счет внутренних резервов. По словам Дмитрия Кийко, разрабатывая законопроект, специалисты сознательно пошли на формирование бюджета с дефицитом: «Он полностью нами управляемый, контролируемый. У нас есть источники финансирования, что позволило нам сохранить социальную направленность. В рамках бюджета решаются вопросы повышения зарплаты в бюджетном секторе. В следующем году это порядка 800 тысяч человек». 

Тем не менее, хотя ситуация с бюджетом прогнозируемая и управляемая, эпидемиологическая обстановка вынудила разработать новые меры по консолидации доходов бюджета. Дмитрий Кийко напомнил, что в текущем году было изыскано порядка 600 миллионов рублей на здравоохранение, в том числе на выплату надбавок врачам. Кроме того, более полутора миллиардов рублей по всем возможным каналам направили на поддержку реального сектора экономики.

Министерство финансов предлагает мобилизовать ресурсы, где это возможно, без усиления налогового давления на экономику и граждан. Так, предлагается откорректировать перечень продовольственных товаров, в отношении которого у нас применяется пониженная ставка налога 10% (оставить привязку только к перечню социально значимых товаров). Также первый заместитель министра финансов озвучил предложение вернуть НДС в отношении лекарственных средств, ввозимых в страну. Еще один шаг – установление стандартной ставки подоходного налога для работников ПВТ и Белорусско-Китайского парка «Великий камень».

– Стандартная ставка – 13%. Это мера временная, на двухлетний период. Основной пакет инвестиционных льгот для резидентов ПВТ и парка «Великий камень» сохраняется, – уточнил Дмитрий Кийко. 

Минфин также предлагает увеличить ставку налога на прибыль в отношении операторов электросвязи с 18 до 30 процентов. По словам первого заместителя министра, эта мера позволяет мобилизовать в бюджете ощутимые ресурсы.

isaenok@sb.by

kosar@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР