Минфин подготовил изменения для рынка страхования

Министерство финансов подготовило ряд изменений в законодательство, регулирующее рынок страхования. Ожидается, что все нововведения будут приняты уже в этом году. Подробности рассказал начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей ОСЕНКО:
 
- Совместно со страховым сообществом мы подготовили изменения, которые должны заработать в 2017 году. По нашему мнению, все новшества будут способствовать дальнейшему развитию данного сегмента. В частности, планируется отменить условия по несению затрат страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительного пенсионного страхования только в случае их заключения с государственной компанией. Кроме того, мы планируем снять запрет на заключение госорганами договоров страхования жизни только с государственными страховыми компаниями. Еще одно нововведение состоит в том, что страховщикам жизни предоставят право осуществлять весь комплекс видов страхования, направленных на защиту жизни и здоровья граждан.
 
По мнению специалиста, результат этого комплекса мер отразится на страховом рынке минимум через год. В Минфине полагают, что все нововведения позволят создать в стране инфраструктуру для более динамичного развития рынка страхования и привлекут на него новых игроков.

Как рассказала генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина МЕРЗЛЯКОВА, страховое сообщество ожидает вступления в силу новых поправок. Уже сейчас ряд иностранных инвесторов проявляют интерес к белорусскому рынку. Ожидается, что в ближайшие два-три года в стране смогут заработать новые страховые компании с иностранным капиталом.
 
По итогам 2016 года общая сумма страховых взносов в республике составила 971 927,3 тысячи рублей. На долю страхования жизни пришлось 8,9 % всех договоров, это в 1,6 раза больше, чем в 2015 году.
 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?