Минфин планирует привлекать на международных рынках капитала $1 млрд ежегодно

Министерство финансов Беларуси планирует привлекать на международных рынках капитала $1 миллиард в год. Об этом рассказал первый заместитель министра финансов Максим Ермолович в журнале "Финансы, учет, аудит".

Фото pixabay.com

Первый замминистра финансов отметил, что программа заимствований на ближайшие три года предполагает и погашение госдолга, и его рефинансирование.

- Долги на сумму около $1 миллиарда в год нужно будет рефинансировать. Беларусь имеет гарантированный выход на рынки Европы, США и России, вскоре - Китая. Диверсификация возможностей получить внешнее финансирование благодаря международному рынку капитала позволяет надеяться на привлечение $1 миллиарда ежегодно. Так что денег, чтобы рассчитываться с партнерами вовремя, в среднесрочной перспективе у Беларуси хватит, - отметил Максим Ермолович.

По его словам, благодаря снижению долга, улучшению портфеля обязательств снизится нагрузка на государственный бюджет. Для решения задачи по погашению госдолга в среднесрочной перспективе намечено достижение ежегодного профицита бюджета в объеме от $400 миллионов до $700 миллионов. Все сэкономленные деньги в течение трех лет пойдут на погашение государственного долга. На эти же цели потратят валютные остатки средств республиканского бюджета за прошлые годы. В 2018 году  Беларуси предстоит заплатить по долговым обязательствам около $3,8 миллиарда. 


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...