Минфин: на погашение госдолга пойдут внутренние источники

В Минфине Беларуси намерены погашать госдолг за счет внутренних источников. 

Фото pixabay.com


"Чтобы сокращать долг, надо в первую очередь перестать его  наращивать. Нужно максимально задействовать наши внутренние источники, чтобы погашать старый долг и не накапливать новый", — цитирует заместителя министра финансов Юрия Селиверстова БЕЛТА.

В 2018 году правительство намерено добиться профицита бюджета в сумме от $400 миллионов до $700 миллионов. За счет этих средств и выплатят часть государственного долга. Пойдут на погашение заимствований и таможенные пошлины на нефтепродукты.

Однако замминистра уточнил, что резко отказаться от иностранных кредитов страна не сможет.

В пятницу, 2 марта, во время отчета правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста Президент потребовал от правительства сократить внешний долг. Глава государства уверен, что "отдавать около 10% ВВП только на обслуживание госдолга — непозволительная роскошь".

К 2018 году долговые обязательства Беларуси составили $3,8 миллиарда. При этом на погашение основного долга пойдет $2,5 миллиарда, на его обслуживание — более $1,2 миллиарда.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...