Минфин Беларуси намерен жестко ограничить расходы бюджета до конца года

Минфин Беларуси намерен достаточно жестко ограничить расходы бюджета до конца текущего года. Об этом сообщил 14 октября журналистам заместитель министра финансов Максим Ермолович, комментируя план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, утвержденный 10 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

Минфин Беларуси намерен достаточно жестко ограничить расходы бюджета до конца текущего года. Об этом сообщил 14 октября журналистам заместитель министра финансов Максим Ермолович, комментируя план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, утвержденный 10 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

Разработка плана была обусловлена тем, что практически с начала текущего года постепенно, но достаточно угрожающе нарастали дисбалансы, которые необходимо было ликвидировать, действуя оперативно, пояснил представитель Минфина. "Мы начали терять доходы бюджета с начала 2013 года, и по налогу на прибыль, и по ввозным таможенным пошлинам. Связано это было с тем, что изменились внешние условия доходов наших предприятий, что существенно и повлияло на состояние счета текущих операций, в результате пострадал и бюджет, и возникло некое давление на золотовалютные резервы", - пояснил замминистра. Отрицательно на состояние бюджета и доходы повлияла и ситуация на калийном рынке.

 План на сегодняшний день в области бюджетной политики состоит из нескольких частей. "Первое - обеспечение сбалансированности бюджета в 2013 году, во-вторых, это некая среднесрочная стратегия бюджетной политики, установление бюджетных правил, которые бы ограничивали основные позиции управления государственными расходами, и третье - долгосрочная целевая установка по формированию налоговой политики и формирования расходов бюджета в широком смысле, управление в целом политикой по финансированию государственных программ", - сообщил Максим Ермолович.

 "Что касается текущего состояния бюджета, то в 2013 году мы ограничиваем дефицит бюджета сектора госуправления цифрой не более 0,8% ВВП. Это достаточно жесткий параметр для текущего года, потому что потери бюджета оцениваются около Br17 трлн. по сравнению с тем, что было утверждено. Высокие процентные ставки по кредитам и структура кредитного портфеля также генерировали дополнительные существенные расходы по субсидированию процентных ставок в рамках госпрограмм", - сказал замминистра.

 Чтобы бюджет был сбалансирован с таким минимальным дефицитом, который государство способно профинансировать, необходимо ограничить расходы до конца года. "И они будут достаточно жестко ограничены", - подчеркнул представитель Минфина. В первую очередь ограничения коснутся республиканского уровня. "Та социальная составляющая, которая финансируется из местных бюджетов, будет максимально сохранена, тем более что местные бюджеты демонстрируют достаточно высокую стабильность исполнения своих доходов", - сказал он.

 Сложнее дела обстоят с государственными программами. "Здесь проблема двоякая. С одной стороны, остановка кредитования создаст дополнительные проблемы в экономике, в первую очередь в строительном секторе. Поэтому здесь мы достаточно долго и всесторонне взвешивали наши возможности по кредитованию государственных программ, максимально концентрируя ресурсы на вводных объектах, на тех объектах, которые могут дать максимальную отдачу до конца года. Это уже практически готовые к вводу в эксплуатацию объекты", - сообщил Максим Ермолович.

 "Это весьма важный аспект, потому что нам надо заниматься очень глубоко и системно эффективностью тех проектов, которые реализуются в рамках госпрограмм, и не только эффективностью, но и управлением этими ресурсами, потому что чаще всего ресурсы даже на эффективные проекты распыляются, растет потребность в финансировании и возникает расширяющаяся потребность кредитования этих госпрограмм", - обратил внимание замминистра.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости