Сельская газета

Минерального голодания не ожидается

Под озимый сев заготовлено минеральных удобрений боше, чем в прошлом году

ОПЕРОБЗОР «СГ»

ПОД озимый сев сельхозпредприятия начали заготавливать минеральные удобрения заранее. На минувший четверг азотными, фосфорными и калийными запаслись почти на 70 процентов к потребности. Первых накоплено около 25 тысяч тонн действующего вещества, или 59 процентов к плану, вторых – соответственно 41,8 тысячи тонн действующего вещества и 44 процента и третьих – 159 тысяч тонн и 83 процента. Превышение к соответствующему периоду прошлого года в целом на 29 процентов. Так что обеспеченность минеральными туками опасений пока не вызывает. Но это не повод для самоуспокоения.


ДО конца сентября остается неделя, а график отгрузки азотных удобрений выполнен  примерно на 30 процентов, калийных – немногим более чем наполовину. И только фосфора на 21 сентября оставалось завезти примерно 15 процентов.

В Брестской области, например, на вчерашнее утро обеспеченность туками превышала 36 тысяч из необходимых 40,1 тысячи тонн. Только в двух районах по сравнению с прошлым годом там меньше фосфорных, в семи —  калийных. Свыше ста процентов к потребности заготовлено минеральных удобрений в Жабинковском, Ивановском, Ивацевичском, Лунинецком и Пинском районах. Более чем на 200 тонн по сравнению с прошлым годом накоплено фосфора в Брестском и Жабинковском, калия – в Барановичском, Каменецком, Ляховичском и Пинском районах. Под сев озимых зерновых в области подготовлено свыше 90 процентов почвы, посеяны они на 111 тысячах гектаров, или 54 процентах запланированной площади.

Такие работы, как уборка картофеля, сахарной свеклы, гречихи и проса, подъем льнотресты, сдерживают дожди. До сих пор во многих районах с полей не убрана солома. Пока не до нее. Подождет и зябь: На все не хватает ни техники, ни людей. В соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода на ВИТЕБЩИНЕ, например, до следующего вторника необходимо посеять озимые зерновые. Там они занимают пока 70 тысяч гектаров — 39 процентов к плану. Около половины их посеяли на ГРОДНЕНЩИНЕ и МИНЩИНЕ, а в целом по республике – на 656 тысячах гектаров. Это 51,5 процента запланированного количества. На соответствующую дату прошлого года темпы этой работы повсеместно были выше.

Полностью убраны зерновые и зернобобовые с гречихой и просом только на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Область единственная в республике, где урожайность зерновых и зернобобовых ниже прошлого года. Запасы зерна в регионе рассчитывают пополнить за счет кукурузы. Она скошена более чем на двух тысячах гектаров, почти четырех процентах площадей. С каждого получают по 66 центнеров зерна. В среднем по республике — 76,2 центнера, на 9 центнеров больше, чем в прошлом году. Самая высокая на БРЕСТЧИНЕ – более ста центнеров.  

За экватор перешагнула уборка гречихи, урожайность которой превышает 14 центнеров (плюс к 2016 году 1,7 центнера). Скошено более 80 процентов проса. Уже очевидно, получат его меньше на 10—12 тысяч тонн. Урожайность этой культуры — 20,5 центнера (минус 5,4 центнера).

Почти на 11 тысячах гектаров — 36 процентах — выкопан картофель. Убрана пятая часть сахарной свеклы – на 20,8 тысячи гектаров. Поднято 44 процента льнотресты – более чем на 20 тысячах гектаров. Скошена четвертая часть кукурузы на зеленый корм и силос. Этого фуража заготовлено почти треть к потребности. Запасы сена и сенажа если и пополнятся, то незначительно. Теперь вся надежда на кукурузу.  Компенсировать ею недостаток травяных кормов будет непросто. В расчете на условную голову скота приходится их на 4,77 центнера кормоединиц меньше, чем в прошлом году, – по 16,15 центнера.

zybulko@sb.by

МИНЩИНА

Закладывают и урожай, и рентабельность

НИКОЛАЯ ЛЕШИКА, заместителя начальника Клецкого райсельхозпрода, застали на поле. Каждый день специалисты хозяйств совместно с районным управлением обследуют участки, где можно пройти технике:

— Зарядившие дожди тормозят работу, а сроки летят, поэтому смотрим буквально каждое поле, где можно сеять. По ячменю задание закрыли, но в структуре озимых, а это 12,5 тысячи гектаров, у нас больше пшеницы. При существующих закупочных ценах это выгодная культура — от ее продажи во многом зависит экономика хозяйств. Вот и стараемся сработать в точности с технологическими регламентами. В этом году скрупулезно подсчитали потребность фосфора под урожай, сделав корректировку по его содержанию в почве, по предшественникам, чтобы точно знать, сколько вносить. Фосфорные удобрения дорогие и в то же время существенно влияют на урожай. Практически обеспечили оптимальное соотношение —  80 килограммов действующего вещества на гектар.  После дождя на некоторых почвах приходится дополнительно проводить культивацию для подсушки земли, чтобы стала рассыпчатой.  Ведь, как говорит наука, семена любят твердое ложе и мягкое покрывало.

Андрей Язепчик из УП «Щепичи-Агро» в погожие дни на тракторе со спаренными колесами в сцепке с высокопроизводительной сеялкой засевает больше 45 гектаров. Его напарник Леонид Борщевский не только подвозит семена, но и помогает с регулировками. Даже на одном и том же поле почва может быть разной, что опытные сеятели могут определить самостоятельно. Но, как правило, это обязанность агрономической службы — устанавливать регламенты.

Основной объем посевных работ в «Щепичах-Агро» лежит на плечах этих тружеников, а вот на мелкоконтурных участках управляется Александр Василевский на сеялке СПУ-6, которую перед сезоном основательно отреставрировали: установили новые высевающий аппарат, сошники.

Предпочтение отдают пшенице и тритикале, культуры в этом году дали соответственно по 63—65 и 60 центнеров с гектара.  А вот с сортами продолжают экспериментировать. Решили заложить полевые опыты: на участках, где применялись абсолютно одинаковые технологии, высеяли несколько перспективных сортов этих культур. По полученному урожаю определят, какому из них в дальнейшем отдать предпочтение, объясняет главный агроном Андрей Колбун. Однако судить будут не только по урожайности. При реализации пшеницы на продовольственные цели важно иметь высокое содержание клейковины, от чего зависит и закупочная цена.

Конечно, точность технологии во многом определяет техника. По возможности в Клецком районе обновляют парк сеющих агрегатов. За два последних года купили два «Берестья» АПП-6. Ими довольны, а вот  от лидских не в восторге, говорит Николай Лешик:

— Лидский завод взял импортный дискатор и прицепил к нему посевной агрегат, причем  не лучшим образом. Дискатор хороший, сеющий аппарат неплохой, но проблема в агрегатировании. Из-за конструктивных особенностей нет равномерности высева. А это минус 10—25 процентов урожая.

КОММЕНТАРИЙ

Юлия СКЛАДАНОВСКАЯ, заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома:

— В регионе посеяно 51,4 процента озимых. Поля практически все готовы. При каждом погожем дне аграрии работают на совесть, семена ложатся на площади от  10 до 14 тысяч гектаров. Больше половины от запланированного посеяно в Пуховичском, Молодечненском, Мядельском, Несвижском, Клецком и других  районах.

klimovich@sb.by

ГОМЕЛЬЩИНА

Меньше посадили, больше взяли

ХОРОШИЙ урожай картофеля имеют сегодня  в  ОАО «Тихиничи» Рогачевского района.  Здесь его  100 гектаров. Уборка идет чуть более недели, но уже 20 гектаров выкопано. Урожайность — свыше 400 центнеров с гектара,  самая высокая в районе. В этом году в Тихиничах отдали предпочтение столовым сортам: среднеспелому «янке» и раннему «уладару». И не прогадали. Аграрии знают: эти сорта пользуются высоким спросом как у россиян, так и у отечественного потребителя.

—  Это лучший урожай за последние пять лет, —  говорит механизатор Александр Мироненко, который убирает картофель уже десять сезонов. – Так что этот год если не яблочный, то картофельный.

В самом разгаре уборка картофеля и в Жлобинском районе. Правда, по сравнению с прошлым годом здесь под него  отведено 280 гектаров, а это на 200 меньше прошлогоднего, да и выращивают его всего четыре хозяйства. В райсельхозпроде отметили: сокращение посадочных площадей в общественном секторе связано с прекращением его экспорта в Россию и увеличением посадочных площадей в фермерских хозяйствах.

Картофель убирают во  всех районах области, урожай выше прошлогоднего. По состоянию на вчерашний день убрано 1731 гектар —  31 процент от плана. Накопано 45855 тонн клубней.  Средняя урожайность 265 центнеров. В  прошлом году на аналогичную дату она составляла 198 центнеров. Самая высокая урожайность в Буда-Кошелевском районе – 350 центнеров,  почти по  300 получают с гектара в Рогачевском и Гомельском районах.

Посевные площади в Гомельской области под картофель были сокращены с 6,4 до 5,6 тысячи гектаров. Однако, по расчетам специалистов, за счет урожайности валовой сбор клубней сохранится на уровне прошлого года — примерно 95 тысяч тонн.

В облсельхозпроде подчеркнули, что население будет обеспечено картофелем в необходимом количестве. Сделать запасы все желающие могут во время осенних ярмарок, которые продлятся до конца осени.

nvakulich2016@mail.ru
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
М-да,прямо бьёт в глаза.........удобрений боше........в оглавлении.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?