Под озимый сев накоплено 225 тысяч тонн минеральных удобрений, или 64,5 процента к заданию

Минерального голодания не будет?

Началась вторая декада сентября, а значит, в разгаре не только озимый сев, но и накопление минеральных туков. На вчерашнее утро в сельхозорганизациях было 225 тысяч тонн NPK, или почти 64,5 процента к заданию. По сравнению с прошлым годом заготовленный объем меньше на 30 тысяч тонн. Ниже среднереспубликанского показатели в Минской, Могилевской и Витебской областях, где план выполнен на 62, 59 и 49 процентов соответственно. При этом в Гродненской — 77, Гомельской — 71,6 и Брестской — 66,5 процента. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

С одной стороны, да. Если проанализировать ситуацию в разрезе регионов, лишь Гомельщина и Минщина накапливают NPK быстрее, чем в 2019-м. Остальные даже не выходят на этот уровень. На Брестчине и Витебщине зазор в пределах 10—13 процентов, а на Гродненщине и Могилевщине к периоду 2019-го не добирают 26 и 36 процентов соответственно. Пока что всех тянет вниз калий — недобор к уровню 2019-го около 17 процентов, всего в сельхозорганизациях 148 тысяч тонн. А вот фосфорных и азотных удобрений по сравнению с прошлым годом больше на 2—4 процента — всего 37,6 и 39,8 тысячи тонн соответственно.

— Однако не стоит ситуацию причислять к разряду критических. Любые цифры нужно рассматривать исходя из сложившейся ситуации. Отталкиваться надо от гектаров, засеянных озимыми зерновыми. На вчерашнее утро шла речь о 15,5 процента площадей. Если брать в разрезе регионов, показатели варьируются между минимальными 11 процентами на Гомельщине и максимальным 21 на Минщине. То есть на данный момент накопленного объема NPK в регионах достаточно, чтобы внести оптимальные дозы под озимые культуры, — прокомментировала ситуацию начальник отдела агрохимии и защиты растений главного управления растениеводства Минсельхозпрода Екатерина Кулешова. 

Оборотная сторона, которую нельзя упускать из вида, — органика: она спасет ситуацию там, где нет возможности приобрести NPK под потребность. В этом году необходимо вывезти на поля 12,6 миллиона тонн. Работы выполнены на 81 процент — неплохо. А вот внесено всего 3,21 миллиона тонн. Лишь три области, Гродненская, Брестская и Могилевская, по темпам опережают среднереспубликанские показатели — 46,2, 34,7 и 26,3 процента к заданию соответственно. На Минщине и Витебщине внесена пятая часть. Хуже всего обстоят дела на Гомельщине — всего 10 процентов к заданию. Учитывая, что озимых зерновых посеяно 11 процентов, высок риск, что могут произойти накладки в работах. Мало внести органику — ее нужно запахать и потом посеять озимую культуру. Собственно, должен быть временной запас, чтобы уложиться в оптимальные сроки сева. В идеале заделку органики необходимо завершить хотя бы за одну неделю до крайней даты.

Пока есть время, хорошо бы поднажать. Из года в год складывается ситуация, что почва недополучает необходимые дозы NPK. И в нынешнем большинство хозяйств в лучшем случае сможет обеспечить лишь их половину от нужного количества. Поэтому все сильнее акцент на органике: при внесении ее в дозах, рекомендованных учеными, можно восполнить недостаток NPK и тем самым повысить плодородие почвы. А это прямой путь к стабильно высоким урожаям. А там, гляди, и экономическая эффективность отрасли начнет расти. 

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter