Минэкономики продлило конкурс на вакансии руководства Национального центра ГЧП до 17 марта

Минэкономики Беларуси продлило до 17 марта срок приема документов для участия в конкурсе на вакансии руководителя и ведущих специалистов Национального центра государственно-частного партнерства (ГЧП) - новой структуры, призванной сыграть одну из ключевых ролей в развитии инфраструктуры страны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства экономики

Минэкономики Беларуси продлило до 17 марта срок приема документов для участия в конкурсе на вакансии руководителя и ведущих специалистов Национального центра государственно-частного партнерства (ГЧП) - новой структуры, призванной сыграть одну из ключевых ролей в развитии инфраструктуры страны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства экономики

Как пояснили в Минэкономики, продление сроков связано с необходимостью привлечь как можно большее количество претендентов и произвести отбор наиболее квалифицированных и перспективных кандидатов. В настоящее время на должность руководителя центра претендуют 8 человек, на 4 вакансии ведущих специалистов - 15 претендентов. Победителей ожидает интересная и престижная работа в новой современной организации, обучение и стажировки в ведущих мировых центрах государственно-частного сотрудничества.

"В Беларуси нет готовых специалистов, которые могли бы просто прийти и занять эти должности, им пока неоткуда взяться, поскольку ГЧП в мировом понимании у нас пока нет, поэтому проектом ЕС/ПРООН запланированы достаточно большие финансовые ресурсы для развития потенциала и обучения этих людей", - рассказала руководитель совместного проекта Елена Дадеркина.

По существующим договоренностям ключевые руководители новой структуры в течение 6 месяцев будут обучаться в лучших европейских центрах по координации сотрудничества государства и бизнеса. Затем их ожидает серьезная программа стажировок и тренингов. Финальным мероприятием станет тренинг в Женеве, где в течение недели белорусские специалисты будут учиться под руководством ведущих мировых экспертов в сфере ГЧП. "Конкурс идет, и мы надеемся отобрать тех людей, которые на самом деле будут "заражены" идеей ГЧП, будут содействовать комплексной реализации этого проекта на благо экономики нашей страны", - пояснила Елена Дадеркина.

Серия семинаров и тренингов будет в этом году проведена и в Беларуси для всех желающих, в том числе и для преподавателей ведущих вузов, с целью формирования базы для дальнейшей подготовки кадров в данной сфере и реализации на практике механизмов ГЧП. Для повышения образовательного уровня по всем вопросам государственно-частного партнерства в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН разработаны и изданы обучающие материалы для госслужащих и бизнесменов.

Создание белорусского центра ГЧП идет в ходе реализации проекта ЕС/ПРООН и Минэкономики по укреплению национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства, общий бюджет которого составляет почти $1,1 млн. Уже разработаны и проходят обсуждение предложения по изменению законодательства. Их принятие создаст основу для интегрирования Беларуси в мировые бизнес-процессы, позволит привлечь значительные внешние и внутренние частные инвестиции для развития отечественной инфраструктуры.

Планируется, что Национальный центр ГЧП будет создан к 1 января 2015 года в структуре Научно-исследовательского института Минэкономики. Затем будет осуществлено его дальнейшее институциональное формирование. В настоящее время ведется обсуждение того, будет ли это отдельное агентство или же оно войдет в состав одной из существующих организаций в структуре Минэкономики или Министерства финансов Беларуси.

Главная задача создаваемого центра - координация работы по внедрению ГЧП на уровне министерств, региональных органов управления и организаций по привлечению инвестиций.

Национальный центр ГЧП будет предоставлять консультации правительству по вопросам развития инфраструктуры с применением механизмов государственно-частного партнерства, осуществлять формирование политики ГЧП с учетом национального законодательства, оказывать техническую поддержку государственным органам на различных этапах оценки и реализации проектов, осуществлять контроль за реализацией проектов, а также способствовать активному продвижению этой формы сотрудничества в государственном и частном секторах.

Механизмы ГЧП во всем мире позволяют государству и бизнесу плодотворно и взаимовыгодно сотрудничать при решении общественно значимых задач на основе долгосрочных договоров, с привлечением частных инвестиций и паритетным разделением как рисков, так и получаемой выгоды и прибыли. Мировой опыт применения этой практики содержит успешные примеры разработки, строительства и долгосрочной эксплуатации автомобильных и железнодорожных магистралей, аэропортов, электростанций, больниц, школ и других инфраструктурных объектов, имеющих важное значение для развития экономики и социальной сфере. С помощью механизмов ГЧП государство получает построенные за внебюджетные средства и с применением самых современных технологий эффективные объекты, а частный сектор обеспечивает себе стабильный долгосрочный источник финансовых поступлений в качестве оплаты за услуги и возможности для дальнейшего развития.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?