Минэкономики придумало, как привлечь инвесторов в регионы

С конца марта по середину апреля по белорусской глубинке колесили созданные Правительством рабочие группы, которые пытались понять, что нужно сделать для активизации экономического роста в регионах. Сегодня в Минэкономики проходит расширенное заседание коллегии ведомства «О проблемных вопросах развития экономики, поднятых в регионах, и предложениях по их решению» по итогам этих поездок.


Заместитель министра экономики Александр Червяков заявил, что основное внимание рабочие группы уделили вопросам инвестиций и строительства, созданию новых предприятий, снижению затрат и рациональному импортозамещению, достижению уровня средней зарплаты в 1000 рублей к концу 2017 года.
«Сейчас выработан план конкретных мер, включающий в себя более 100 позиций», - подчеркнул он.

В свою очередь министр экономики Владимир Зиновский рассказал, что план мероприятий направлен на решение текущих проблем и имеет краткосрочный характер. «Его реализация позволит улучшить ситуацию в региональной экономике», - считает министр.

После этого Минэкономики планирует перейти к «перезагрузке инвестицийонной деятельности» с помощью индустриализации регионов. Она будет проходить в три этапа. Начнут с формирования портфеля инвестиционных предложений, потом распределят их по регионам по принципу рациональности и уравновешенного развития всех районов. На третьем этапе будут предпринимать стимулирующие меры для привлечения инвестора. Скорее всего, это будут определенные преференции от государства (например, налоговые). Все это рассчитывают сделать до 2020 года.

Говоря о конкретных примерах представители министерства обрисовали такую гипотетическую ситуацию. Скажем, есть необходимость в появлении литейного производства. Это очень энергоемкое дело, поэтому его можно сделать недалеко от атомной электростанции. Все – место выбрано. Теперь нужно подумать, какие льготы можно предоставить потенциальному инвестору. После уже с конкретным предложением начинается поиск того, кто будет готов вложиться в новое производство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Работа проведена серьёзная. Осталось разослать портфели.
Николащенко Анатолий, Спидкамы
Работа проведена серьёзная. Осталась  НАДЕЖДА на будущее.
иван кричев
Местные администрации сами должны искать инвесторов на разных форумах и конференциях и других мероприятиях,
а не сидеть и тупо ждать когда придет богатенький дядя и построит очередной заводик. А в районах только так и думают,
да еще если этот дядя позолотит ручку председателя райисполкома,тогда вообще полный ажур. Пора уже давно
проверить деятельность таких начальников,в такие районы не придут никакие инвесторы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости