Минэкономики предлагает продлить на год льготные условия для индивидуальных предпринимателей

Об этом сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур. По его словам, подготовлен соответствующий документ, который, если он будет принят, позволит предпринимателям, ввозящим товар из России, работать в 2009 году так же, как в этом...

Об этом сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур. По его словам, подготовлен соответствующий документ, который, если он будет принят, позволит предпринимателям, ввозящим товар из России, работать в 2009 году так же, как в этом. Сегодня схема работы многих ИП выглядит примерно так. Покупая на Черкизовском рынке товары из Турции, Бангладеш, Вьетнама и прочих третьих стран, индивидуальные предприниматели при ввозе их в Беларусь платят единый налог. Предполагалось, что с января ипэшников уравняют с предприятиями–импортерами, которые должны платить пошлины при ввозе импорта. Логика такого решения была проста: отчисления в бюджет должны быть равными независимо от формы бизнеса. Однако сегодня многие ИП открыто говорят о том, что без существующих льгот работать не смогут... Некоторые при этом угрожают забастовками. Хотя давно не новость, что улица — не лучшее место решения проблемы. Существуют гораздо более цивилизованные форматы. Новая инициатива Минэкономики подчеркивает это.


«Действительно, идет диалог между государством и бизнесом, и мы рады этому факту, — говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. — У предпринимательского сообщества свое видение ситуации, у Министерства экономики свое. Но главное, что есть желание идти на компромисс».


Александр Калинин считает предложение о продлении действующих правил игры для предпринимателей правильным шагом. «Однако, по моему мнению, нужно продлить льготные условия не на год, а на два, — высказывает свою позицию собеседник. — Учитывая сложную ситуацию в мировой экономике, сегодня очень остро встает вопрос занятости населения, сохранения рабочих мест. Насколько я могу судить, он будет чрезвычайно актуальным и в 2009 году, и в 2010–м». За это время, по словам А.Калинина, нужно упростить таможенные процедуры, создать систему оптовых складов, чтобы ИП могли закупать импортные товары, не выезжая из Беларуси... «А если заглянуть еще дальше, то нужно создать максимально простые, понятные и привлекательные правила игры для всех представителей бизнеса, — дополняет руководитель БСП. — Почему сегодня многие ИП не спешат регистрироваться в ЧУПы? Потому что работа в форме юридического лица обходится гораздо дороже и сопровождается несравненно большим документооборотом, чем в статусе ИП...»


Действительно, жалобы на излишнюю зарегулированность многих процедур сегодня слышатся от представителей и малого, и среднего, и крупного бизнеса. Распутать многие бюрократические клубки, которые спускаются на предприятия, не удалось бы, наверное, даже великому иллюзионисту Гарри Гудини. Впрочем, курирующие экономику госслужащие проблему понимают. Андрей Тур проинформировал, что в Правительстве готовятся документы по введению уведомительного принципа регистрации предприятий, серьезному упрощению процедур лицензирования, вплоть до отмены лицензий на розничную торговлю... Кроме того, предлагается пересмотреть подходы контролирующих органов: не душить новые предприятия всевозможными санкциями, а полностью освободить их от проверок на 3 года.


Эти и другие меры, как считают в Минэкономики, позволят создать гораздо более привлекательную среду для бизнеса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...