Минэкономики предлагает продлить на год льготные условия для индивидуальных предпринимателей

Об этом сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур. По его словам, подготовлен соответствующий документ, который, если он будет принят, позволит предпринимателям, ввозящим товар из России, работать в 2009 году так же, как в этом...

Об этом сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур. По его словам, подготовлен соответствующий документ, который, если он будет принят, позволит предпринимателям, ввозящим товар из России, работать в 2009 году так же, как в этом. Сегодня схема работы многих ИП выглядит примерно так. Покупая на Черкизовском рынке товары из Турции, Бангладеш, Вьетнама и прочих третьих стран, индивидуальные предприниматели при ввозе их в Беларусь платят единый налог. Предполагалось, что с января ипэшников уравняют с предприятиями–импортерами, которые должны платить пошлины при ввозе импорта. Логика такого решения была проста: отчисления в бюджет должны быть равными независимо от формы бизнеса. Однако сегодня многие ИП открыто говорят о том, что без существующих льгот работать не смогут... Некоторые при этом угрожают забастовками. Хотя давно не новость, что улица — не лучшее место решения проблемы. Существуют гораздо более цивилизованные форматы. Новая инициатива Минэкономики подчеркивает это.


«Действительно, идет диалог между государством и бизнесом, и мы рады этому факту, — говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. — У предпринимательского сообщества свое видение ситуации, у Министерства экономики свое. Но главное, что есть желание идти на компромисс».


Александр Калинин считает предложение о продлении действующих правил игры для предпринимателей правильным шагом. «Однако, по моему мнению, нужно продлить льготные условия не на год, а на два, — высказывает свою позицию собеседник. — Учитывая сложную ситуацию в мировой экономике, сегодня очень остро встает вопрос занятости населения, сохранения рабочих мест. Насколько я могу судить, он будет чрезвычайно актуальным и в 2009 году, и в 2010–м». За это время, по словам А.Калинина, нужно упростить таможенные процедуры, создать систему оптовых складов, чтобы ИП могли закупать импортные товары, не выезжая из Беларуси... «А если заглянуть еще дальше, то нужно создать максимально простые, понятные и привлекательные правила игры для всех представителей бизнеса, — дополняет руководитель БСП. — Почему сегодня многие ИП не спешат регистрироваться в ЧУПы? Потому что работа в форме юридического лица обходится гораздо дороже и сопровождается несравненно большим документооборотом, чем в статусе ИП...»


Действительно, жалобы на излишнюю зарегулированность многих процедур сегодня слышатся от представителей и малого, и среднего, и крупного бизнеса. Распутать многие бюрократические клубки, которые спускаются на предприятия, не удалось бы, наверное, даже великому иллюзионисту Гарри Гудини. Впрочем, курирующие экономику госслужащие проблему понимают. Андрей Тур проинформировал, что в Правительстве готовятся документы по введению уведомительного принципа регистрации предприятий, серьезному упрощению процедур лицензирования, вплоть до отмены лицензий на розничную торговлю... Кроме того, предлагается пересмотреть подходы контролирующих органов: не душить новые предприятия всевозможными санкциями, а полностью освободить их от проверок на 3 года.


Эти и другие меры, как считают в Минэкономики, позволят создать гораздо более привлекательную среду для бизнеса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
doctor
Неужели здравый смысл победит? Дай Бог!
I.M.
Не надо быть продвинутым экономистом, чтобы понимать, что в Беларуси необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Эти сферы во всех странах являются важным элементом экономического развития страны. Но для того, чтобы "частники" стали на ноги, им нужно помочь встать на ноги, создать условия для самостоятельного функционирования и развития. Государство должно стать партнером "ипэшников", а не городовым, который за малейший проступок "определяет" человека в "околоток". <br /><br />В сегодняшних. не простых, прямо скажем, условиях господдержка и облегчения режима функционирования просто жизненно не обходима. Слава Богу, что во властных структурах есть светлые головы.
Всеволод
Продавец, который торгует местным товаром - создает рабочие места в своей стране. Продавец, торгующий импортом - создает рабочие места в Китае. Там сейчас тоже кризис, и китайское правительство принимает меры по помощи китайской экономике. <br /> <br />
Очень приятно, что белорусы не стоят в стороне и тоже помогают Китаю. Правильное и своевременное решение. Ну не белорусской же экономике помогать, глупо ведь, да?
Cергей
И не только Китаю, а как Евросоюзу помогаем покупаем подержаные авто, даж стандарт евро приняли, долой затемненые стекла, чтоб америкосов не возили. А облизование коробок и наклейка контрольных марок с принтерами и мобилками -конкретная помощь мноогострадальному народу Литвы на 3млн в год. Филателисты из минфина даже спец склад в частом порядке на территории Литвы содержат.
Всеволод
Евросоюз не троньте, это наше все, мы все мечтаем стать европейцами, и если будем плохо себя вести, то нам скажут, что мы - НЕЕВРОПЕЙЦЫ. А мы этого не переживем - это ведь то же самое, как публично расписаться в нетрадиционной ориентации. Стыдно быть НЕЕВРОПЕЙЦЕМ.<br /><br />Интересно, есть ли в европе вещевые рынки, палатки и киоски на остановках? В Лондоне, например?
doctor
Всеволоду.<br /><br />Вы как всегда правы. Но почему- то именно "Минэкономики предлагает продлить на год льготные условия для индивидуальных предпринимателей". Вести просветительную работу нужно, но в данном случае речь-то о судьбе ИП, а вместе с ними и тех кто от них зависит (семьи, работники, покупатели из малых городов и деревни.)
АЮВ
Виталий! Ваша статья как песня! Прямо как "луч свта в темном царстве!" Одно "но". Это не государство делает "добрый" жест предпринимателям. Это экономика делает им добрый жест. Если бы кризиса не было, его надо было создать. Но "повезло". Завтра, вдруг, закроются ТЫСЯЧИ!!! ИП, по всей стране. Куда девать торгующих, подвозящих, покупающих (зарубежом), платящих налоги (у нас в стране)? Правильно - некуда. Заводы их не примут - своих дай бог прокормить. Нужен новый зановес (железный). Куплять беларуское, если на "гнилой" Украине (где, судя по нашим СМИ вообще "завал") это все в ДВА раза дешевле никто небудет. "Не все ж в деревне дураки." Так-что не выдавайте "карася за порося". Продлят ИП их льготы и не на один год. Это не добрый жест государства, а суровая необходимость. И не раз ещё придется слазить в тот подвальчик, в котором на "кучках" из золотых слитков сидели председатель Нацбанка с известным лицом (как показало ТВ). И придется забыть (на время) о том, что бы эти "кучки" увеличить. А кому сейчас легко?
Всеволод
Доктору - Господь с Вами, какое просвещение - так, упражняюсь в сарказме :-) <br /><br />Сколько тех торговцев? Есть такой закон, что общество всегда выкрутится и выживет (ну, не берем случаи войны и т.п.). Да, будет плохо торговцам, но, собственно, всем будет плохо, не только им, и при этом никто не умрет. Но вот выбирая, о ком позаботиться, а кому сказать "выкручивайся сам", надо понимать, что торговля - это как трава - если не косить - вырастет сама, капитала там на грош. А вот уволенные заводчане - это потеря серьезного капитала, который копят и наращивают десятилетиями. У вас спасали заводы, а в Прибалтике была невидимая рука рынка с европейскими товарами. Теперь у вас МАЗ и завод трамваев, а у прибалтов торговый центр вместо РАФа и трамваи будут покупать в долг у чехов.<br /><br />Не надо волноваться за то, что в деревне не будет китайских расчесок - выкрутятся. А развалив заводы - как ни крутись, потом не построишь, в наших-то условиях. Нету новых заводов в прибалтике, кроме портов и лесопилок. Поэтому, если для спасения капитала надо заставить всех ходить как китайцах в х/б спецодежде - значит НАДО заставить. Демократия хороша, когда ты сильный. Когда ты слабый - дисциплина и экономия. А вам (как стране) все-таки не надо себя переоценивать, хоть и гоняете амер. посла :-). <br /><br />Все, что я говорю - не принимайте всерьез. Господь милосердный всем воздаст по делам их, роптать бесполезно, в долгосрочной перспективе все все-равно умруть :-)
Всеволод
Добавлю истерящему АЮВ - не хочется ему, чтобы ИПшников гос-во прижимало? Нет проблем, господь им поможет - и ИПшникам, и гос-ву. Когда надоест все эти вопли слушать, и когда текущ. баланс совсем поплохеет - станет бакс стоить в 2 раза дороже - и торгуйте своим импортом дальше. Не хочет народ покупать белорусское по просьбе властей? Начнет покупать по просьбе рыночной экономики, делов-то...<br /><br />Чудес не бывает. Если продаете на меньш. сумму, чем покупаете, и кредитов не дают - покупать придется меньше. А уж как это оформить - фиолетово. <br /><br />Гос-ву хочется меньших потрясений - но народ, пока дерьма сам не поест, ему не верит. А потом народ удивляется - чего это мы все время дерьмо жрем, а не как в европах живем?<br /><br />Это как с болезнями - жрут, пьют, курят, потом лечатся, потом мрут. На то чтобы спокойно жить - мозгов не хватает.
АЮВ
Всеволод! Ты меня не понял. Я за то, что бы государство не лезло в каждую дырку "затычкой". За то, чтобы дало вначале "шерстью обрасти", а потом уже стригло. И кризис поможет это государству понять. Как там у классика "Превратим войну империалистическую - в гражданскую!" Утрирую. Воевать не собираюсь. "Перемен, мы ждем перемен!" А если государство это не поймет. И будет все и вся регулировать. Значит оно (государство) и должно нести за все ответственность. Другого не дано.
doctor
Всеволоду.<br /><br />Про посла знаете. А про шар воздушный забыли? То же мы. <br /><br />Мы с Вами уже не первый раз разговариваем на тему импортозамещения. Прочитайте или вспомните. <br /><br />Вместо комментария<br /><br />Невидимая часть «Айсберга»<br /><br />Тему лекарств, о фарм заводе я оставил в покое, просто не стал углубляться, но в связи с кризисом и ограничением импорта лекарств свою мысль придется продолжить. ( Только позже).<br /><br />Признайте, что любая крайность( только государственное или только частное), не во благо. <br /><br />ИП обеспечивают мелкие города и деревни по доступным ценам товарами РАЗНЫХ производителей, немало и российских товаров. ИХ закроют. Ниша останется свободной, которую госторговля с белорусскими товарами не закроет. Кто будет горевать – опять селянин и бюджет сельских районов. У ряда белорусских производителей с товарами проблем нет – вся уходит. И нам еще проблема купить их. А те предприятия, которые гонят стиль а-ля 80-е на оборудовании, который закупали при царе, как поддержать? Знакомые ИП говорят, что привезли одежду на пробу- никто не берет. А ИП в отличие от госторговли склады заводов разгружать не будут. <br /><br />Про товары белорусские почитайте –государство вроде бы приняло решение цены понижать.<br /><br />Может это и будет аргумент за свое?<br /><br />Надо производить то, что продается, а не продавать то, что производится (одна из заповедей маркетинга).<br /><br />Спорить не будете?
Всеволод
Предприниматель - он на то и предприниматель, чтобы рисковать и использовать выгоды в изменениях. У вашей страны сейчас 2 задачи - сбалансировать торговлю и сохранить стабильность макроэк. ситуации. В переводе на норм. язык надо уменьшить импорт и не допустить резкого снижения курса рубля. А основным РЫНОЧНЫМ инструментом по балансированию эксп-имп как раз и является курс нац. валюты. Т.е РЫНОЧНАЯ экономика автоматом опустила бы курс рубля - и вуаля - импорт подорожал, народ с отвращением переключился на свое (и заметьте - никакого насилия и пропаганды). Тем же ЧПшникам придется либо поднять цены, либо уменьшить свою прибыль, что вряд ли - короче, Вы поняли. <br /><br />А почему ваши власти не хотят этого? А потому, что заметное изменение курса нац валюты приводит в действие кучу механизмов приспособления экономики - и в вашем случае снизится норма сбережения населением в рублях, т.е. банки получат меньше кредитных ресурсов, + предприятия снизят закупки того импорта, который не сапоги и трусы, а станки и оборудование, который вам сейчас просто ЗВЕРСКИ нужен.<br /><br />Вы читали радостные статьи про супертрамвай и проч. чудеса бел. прома? Так вот, ДО недавнего момента белорусы были самыми умными - вышибали конкурентов с их рынков - господдержкой заводов и приемлемым качеством. Украинцев, литовцев, латышей, грузин, русских - многое, что в Союзе делали и продавали они, теперь делаете вы. Так вот - ТЕПЕРЬ то же самое решили сделать русские, и если ваша промышленность вместо того, чтобы РАБОТАТЬ будет ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к колебаниям - добро пожаловать в реалии Грузии - они, между прочим, очень недалеко от вас (грузины тоже думали, что с ними такого быть не может). Вы же видите, что РФ начало скромно ПОМОГАТЬ своим конкурировать с вашей продукцией.<br /><br />Вашим предприятиям-экспортерам сейчас очень тяжело, и надо думать о том, как помочь им, а не продавцам на рынке. Не умрут те продавцы, и деревня без расчесок не загнется, приспособятся - а ваша промышленность - это те единственные "нефть и газ", которые у вас есть. Девальвация (сиречь уменьшение в цене товара доли белорусской зарплаты) экспортерам особо не поможет, т.к. эта доля и так невелика.<br /><br />Поэтому власти хотят сократить ПОТРЕБЛЕНИЕ импорта административными мерами - затруднить деятельность импортеров, перекрыть лазейки занижения пошлин (их же ведь не просто так платить не хотят), нормировать выкладку в магазинах. Ваши власти сейчас в ОЧЕНЬ непростой ситуации, и критика их действий в "обывательском" ключе - совершенно не ко времени и не к месту.
Всеволод
Доктор - хочу специально для Вас сказать 2 вещи: <br /><br />1) восприятие властей (государства) как оппонента и противника - это контрпродуктивно по определению. Надо учится говорить (и думать) на его языке.<br /><br />2) Богатые базары и работающие заводы - вы понимаете разницу? Средняя азия и Европа - так понятнее? Вариант "и то, и это" редок. По мне, так на нормальную жизнь больше похожа освещенная улица с троллейбусом и ситцевыми трусами, чем темень+газелька+палатка на рынке с кружевным бельем.
doctor
Всеволоду.<br /><br />Государству я согласен помочь, я не хочу помогать таким предприятиям Былое и думы...
Анатолий Кравчинский
Я не за "красных", не за "белых",- я за Справедливость. С одной стороны ИП находятся в недружелюбной обстановке. Однако имея все указанные поблажки, цены выставляют необоснованно завышенными, не говоря, о работе преимущественно только за наличку (способ ухода от налогов). При этом у их коллег из России можно аналогичный товар купить на порядок дешевле! А как они относятся к своим наёмным работникам? Соц.пакет редко кто предложит, эксплуатируют и дурят работников покруче чем рабовладельцы, и никого им не жалко, единственное мерило- деньги... Может, необходимо быть обоюдо добрыми, а не только требовать, чтобы любили Вас ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?