Минcкводоканал предлагает брать плату за воду в пустующих квартирах

В минувшем году в столице разница между показаниями индивидуальных счетчиков, которые есть не в каждой квартире, и групповых, установленных на каждом доме, составила 13 миллионов кубов
В минувшем году в столице разница между показаниями индивидуальных счетчиков, которые есть не в каждой квартире, и групповых, установленных на каждом доме, составила 13 миллионов кубов. Похоже, кто-то из жильцов хитрит, объясняет явление начальник Центра по расчетам с потребителями ЦРП "Водосбыт" Владимир Гинзбург:  



- Здесь есть определенная недоработка в законодательстве. Сегодня, например, человек вовсе не обязан устанавливать счетчик. Он просто получит в этом случае более дорогой тариф. Но в Минске около восьми тысяч квартир, где никто не зарегистрирован и отсутствуют какие-либо приборы учета. Их владельцы не платят за воду. А в действительности могут лить ее, сколько хотят. 

Перерасход списывается в нормативные потери водоканала и включается в тариф для населения. В итоге у нас нормой считается потеря каждого четвертого куба! Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев обеспокоен такой ситуацией:

- Собираемся провести водный аудит Минска. Кроме потерь в жилых домах, водоканалу засчитываются утечки в трубах горячей воды. Хотя трубы принадлежат Минской теплосети. А еще у нас 907 колонок в частном секторе. Очень удобно: подъехал, со шланга помыл машину, полил огород бесплатно. Планируем установить на колонки счетчики и карточки для каждого пользователя.

Минскводоканал в свою очередь обратился в Минжилкомхоз с предложением: брать плату за воду и в пустующих квартирах. По 260 литров в сутки за каждую комнату.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...
Новости и статьи