Из Сочи – с наградой! Минчанка Анастасия Лапко победила в научной конференции Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Проект белорусского делегата признан лучшим на международной научно-практической конференции «XXI век: молодость интеллекта». В номинации «Здоровье нации» научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Анастасия Лапко представила авторскую разработку – медицинское изделие для коррекции нарушений иммунитета:

Анастасия Лапко, фото: БЕЛТА

-  Я создала и запатентовала гемосорбент, который позволяет удалять из крови «лишние» антитела. Он может применяться для коррекции аутоиммунных заболеваний, в онкологии и при трансплантации органов. Аналогичные по функции сорбенты в мире есть, но они дорогие – лечение обходится пациентам примерно в 15 тысяч евро. Наше изделие стоит около 150 евро и по своим свойствам сопоставимо зарубежным. А вероятность возникновения побочных эффектов в процессе его использования ниже.

Высокую оценку экспертов сорбент получает уже не в первый раз. В 2015-м Анастасия стала победительницей республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», обладательницей специального гранта международного фонда, представляла проект в стартап-туре Сколково, а в июне этого года - на четвертом форуме регионов России и Беларуси. Абсолютно на всех презентациях проект нашего биохимика вызывает неподдельный интерес, как у специалистов, так и у пациентов:

- После выступлений на международных форумах часто звонят, интересуются, когда смогут воспользоваться препаратом. Сорбент прошел лабораторные испытания, но чтобы его применять на практике, нужно провести клинические.  На это требуется время. Думаю, что через несколько лет мы сможет помогать пациентам в Беларуси и за рубежом. Ведь таких людей много - в мире сегодня около 5-7 процентов людей страдают аутоиммунными заболеваниями.

На научной конференции Всемирного фестиваля молодежи и студентов нашу страну представляли и другие молодые ученые. Инженер Максим Массальский презентовал первую белорусскую образовательную робототехническую игрушку Робокот, который был создан для школьных факультативов, где изучают программирование в графической среде Scratch:

 - Робот предназначен для детей от 8 до 14 лет и оснащен датчиками, которые позволяют детям связать программирование с реальным миром. Например, узнав на уроках физики, что такое звук, можно научить smart-кота «слышать» - запрограммировать датчик звука.

Александр Лукьянов

Адъюнкт факультета подготовки научных кадров Университета гражданской защиты МЧС Александр Лукьянов представил две разработки - огнезащитный состав для тканей и технологию его нанесения:

- Такой состав применяется в текстильной промышленности для того, чтобы придать материалу огнезащитные свойства. При контакте с пламенем ткань не горит и может быть использована в гражданских и военных целях.

Максим Кирьянов

Учитель физики и информатики Плисской средней школы Александр Рубанов приехал в Сочи с образовательным проектом «Наука детям», который призван рассказывать подрастающему поколению о сложных вещах простым языком. А гомельчанин Максим Кирьянов привез на национальный выставочный стенд нашей страны перчатку-тренажер для восстановления моторики кисти после инсульта.


Читайте также:

Восхождение. Анастасия и Константин Лапко стали первой семейной парой из Беларуси, покорившей Эльбрус

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?