Минчанина приговорили к 20 годам за насилие над маленькими дочерьми и падчерицей

40-летнего минчанина признали виновным в изнасиловании и насилии над несовершеннолетними. Жертвами были его собственные маленькие дочери и падчерица. Подробности уголовного дела рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.


История происходила в многодетной семье, которая, на первый взгляд, казалась благополучной.

Отец семьи не раз на протяжении нескольких лет насиловал своих несовершеннолетних дочерей и падчерицу, которая на данный момент уже стала совершеннолетней. Ее он насиловал несколько лет тому, когда той еще не было 18-и.

В отношении обвиняемого были проведены судебно-сексологическая и судебно-психофизиологическая экспертизы с применением "детектора лжи".

Результаты последней указали на то, что мужчина пытался соврать.

Установлено, что глава семейства вменяем и психически здоров. Он осознавал свои действия и мог руководить ими, потому может отвечать перед законом. Фигуранта арестовали.

Пострадавших допрашивали в присутствии психолога. Это фиксировалось на видео. Дальше эти показания использовали в суде, дабы больше не травмировать девушек. Кроме того, с ними допросили мать семейства.
Витебских педофилов посадили на 16 лет‍
В этой истории мать даже не догадывалась о том, что происходит в их семье. У девочек отец просил все держать в тайне, мол, это „их секрет“».

Расследование проводил Фрунзенский РОСК. По его итогам в сентябре мужчину обвинили в изнасиловании заведомо малолетних, насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних, в том числе по признаку повторности.

В декабре ему вынесли приговор: 20 лет колонии усиленного режима. Приговор еще можно обжаловать.

Следственным комитетом всегда уделялось особое внимание проблеме сексуального насилия над детьми. Уголовные дела данной категории представляют особую сложность на каждой из стадий: изначально высокая латентность преступлений перекликается с трудностями в расследовании и доказывании. В текущем году мы рассказывали о совместном проекте Следственного комитета с ОО „Клуб Деловых женщин“, результатом которого стала разработка алгоритма доказывания подобных противоправных действий, а также информационных материалов по проблеме обеспечения безопасности детей, — добавила Юлия Гончарова.

По ее словам, дети очень боятся говорить о том, что с ними случилось. Часто они сами не понимают и во всем винят себя. Страх постоянно их сопровождает.

Эти особенности обуславливают специфику работы следователя, когда он рассматривает уголовные дела о сексуальном насилии над детьми. К проведению процессуальных действий обязательно привлекают специалистов — психологов и педагогов.

- Соответственно и выстраивается тактика проведения следственных действий — некоторые из них не используются вовсе, — добавила Гончарова.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости