Минчанин выдавал себя за сотрудника органов и требовал деньги за прекращение уголовного дела

23-летний минчанин предстанет перед судом за мошенничество в особо крупном размере и самовольное присвоение звания и власти должностного лица.



В августе-сентябре 2017 года он рассказал мужчине и его матери, что в отношении него гражданами написаны заявления о привлечении к уголовной ответственности. Поводом для этого стала подработка пострадавшего, который в соцсетях предлагал взять деньги в долг. Условием сделки являлось оформление на себя в рассрочку мобильных телефонов. Потом заемщик выплаты за устройства связи не производил, что повлекло для обманутых кредитополучателей негативные материальные последствия. 

"Общение обвиняемого с мужчиной и его матерью происходило посредством телефонных разговоров и сообщений, в которых он представлялся сотрудником органов внутренних дел и пояснял, что может передать заявителям денежные средства в качестве возмещения ущерба. При этом фигурант указывал, что хочет ему помочь, так как тот очень молод. Для этого необходимо было перевести ему определенные суммы на номер мобильного телефона или банковскую карточку"
, - поясняет официальный представитель УСК по Минску Марина Дранькова.

Испуганные люди перевели на указанную карточку около 11000 рублей и сказали, что больше денег у них нет. Мошенник не собирался отказываться от легких денег и решил припугнуть своих жертв. Для этого он отправил на телефон потерпевшего поддельное постановление о задержании мужчины, что вызвало у него подозрение. В итоге семейство обратилось в милицию, чтобы разобраться в ситуации.  

В ходе разбирательства выяснилось, что фигурантом являлся сосед по даче женщины и ее сына, который знал о проблемах с бывшим работодателем мужчины, чем решил воспользоваться. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?