Минчанин убил 20-летнюю девушку, чтобы скрыть изнасилование

Следственный комитет завершил расследование убийства 20-летней девушки. По версии следствия, 47-летний мужчина совершил убийство с особой жестокостью, дабы скрыть факт изнасилования.


Установлено, что вечером 21 декабря прошлого года жертва в компании четырех мужчин распивала спиртные напитки в квартире на проспекте Рокоссовского. Во время застолья, как это часто бывает, среди собутыльников вспыхнула ссора. Обвиняемый ударил в лицо одного мужчину и толкнул другого, который попытался разнять дерущихся. Однако даже после конфликта все остались ночевать в квартире.

"Утром девушка рассказала, что обвиняемый ее изнасиловал, и она собирается заявить об этом в милицию. В этот момент 47-летний мужчина попросил оставить его наедине с девушкой на кухне для урегулирования конфликта. Чтобы воспрепятствовать обращению в милицию, мужчина угрожал потерпевшей ножом, избивал и душил ее руками, а также с помощью фрагмента электрического провода. После совершения убийства фигурант спрятал тело девушки в диван и предложил свидетелям вывезти его на дачу, однако они обратились в правоохранительные органы", - рассказала подробности дела официальный представитель УСК по Минску Марина Дранькова.

Осознав, что за убийство придется отвечать по закону, обвиняемый несколько дней скрывался в Лидском районе, но после сам явился в Ленинское РУВД Минска. Он заявил, что убил девушку в состоянии аффекта, потому что она требовала у него деньги, а иначе в милиции появится заявление об изнасиловании. Однако позже он изменил показания и обвинил в убийстве своего товарища.

Эксперты пришли к выводу, что жертва умерла от комбинированной травмы – повреждения органов и механической асфиксии. Помимо этого, в центральном аппарате ГКСЭ провели более десяти генетических экспертиз, в ходе которых на изъятых вещественных доказательствах и в образцах для сравнительного исследования установлена смесь биологического материала потерпевшей и обвиняемого.

Также была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая доказала, что мужчина в момент убийства мог осознавать противоправный характер своих действий и руководить ими, в состоянии аффекта он не находился.

Следствие квалифицировало действия обвиняемого по статьям "насилие в отношении иного лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушений", "изнасилование", "иные насильственные действия сексуального характера" и "убийство с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление". Мужчина заключен под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...