Минск
+7 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Минчанин обманул белорусов на два миллиона рублей и отправил семью в США

Завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего минчанина, который мошенническим способом завладел более двумя миллионами рублей и люксовыми автомобилями, сообщила sb.by официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Предприимчивый мужчина втерся в доверие 34 белорусов и иностранцев. «Бизнес» успешно шел в течение двух лет — с 2012 по 2014 год. За это время мошенник присвоил себе более 2 миллионов рублей.

— В ходе расследования установлено, что с 2012 года обвиняемый использовал реквизиты различных обществ с ограниченной ответственностью, фактически хозяйственной деятельности не осуществлявших, зарегистрированных в России на лиц, ведущих асоциальный образ жизни, — рассказала Екатерина Гарлинская.

В Беларуси минчанин представлялся успешным бизнесменом, правой рукой руководителя одной из российских организаций. А иногда и управляющим. Мошенник обещал небывалую выгоду от вложений в его бизнес по оптовым поставкам мясной продукции и сыра. Для более быстрого обогащения предлагал подсобить в поиске других людей, которые хотели бы быстро заработать на экспорте.

Деньги мошенник одалживал с условием возврата основной суммы и 5% за пользование. При этом он изначально не планировал выполнять обязательства. Ведь никакого бизнеса не было.

— Кроме этого, мужчине удалось завладеть двумя дорогостоящими автомобилями Porsche и Lexus. Указанные автомобили его знакомые продавали по рыночной цене, однако обвиняемый предлагал купить их на порядок дороже, но в рассрочку на год. Поскольку предложенная цена превышала желаемую на несколько тысяч долларов, то потерпевшие соглашались, — дополнила Екатерина Гарлинская.

Один из пострадавших настолько проникся возможной выгодой, что передал мошеннику 350 тысяч долларов. Бизнесмен внушал доверие, ведь на встречу он приехал на Mercedes представительского класса. Вот только «клиент» не знал, что автомобиль был прокатным, а в ресторане, в котором мошенник предложил обсудить сделку, он платил чужими деньгами.

Таким образом минчанин действительно наладил бизнес, вот только не тот, о котором распространялся. Часть полученных от доверчивых «партнеров» денег он отдавал в качестве процентов. Как правило, сумма составляла от 2 до 5 тысяч долларов. Остальное тратил на себя: ездил отдыхать за границу, покупал брендовую одежду и аксессуары, посещал игорные заведения.

— Согласно материалам уголовного дела более одного миллиона долларов он проиграл в игорных заведениях, являясь ВИП-клиентом одного из крупных казино столицы, — отметила Екатерина Гарлинская.

Заявления от обманутых граждан стали поступать в милицию в 2014 году. Когда запахло жареным, мошенник немедленно отправил свою семью в США. Позже планировал последовать за родными. И хотя минчанина оперативно сделали невыездным, ему все же удалось скрыться. Так он оказался в межгосударственном розыске.

— Задержали его в 2017 году на территории России за попытку получения кредита в банке по поддельному паспорту. После отбывания наказания на территории России в мае 2019 года обвиняемого экстрадировали в Беларусь, — заключила Екатерина Гарлинская.

Сейчас мошенник находится под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...