Минчанин нашел и занес в милицию айфон, а спустя шесть месяцев стал его владельцем

Недавно в Центральном районе Минска мужчина, отдыхая в баре, увидел на столике оставленный телефон и забрал его себе. Вскоре к месту потери вернулась девушка, полагая, что найдет пропажу. Не обнаружив телефон, она обратилась с заявлением в милицию. По камерам видеонаблюдения оперативники быстро нашли вора. Сейчас в отношении его возбуждено уголовное дело. А вот был случай, когда нашедшего новый айфон спустя шесть месяцев признали его владельцем. Почему так происходит и чем отличается кража от присвоения, рассказал начальник Центрального РУВД Минска Виталий Семенцов.


– Люди, нашедшие вещи, часто считают, что имеют право оставить их себе. Но все не так просто. Если вы нашли в автобусе или троллейбусе забытыепассажирами вещи, нужно сдать их дежурному диспетчеру конечной станции или водителю. Забытые в бутике или супермаркете сумки нужно сдавать администрации этих заведений. О чужих вещах на улице лучше сразу сообщить в милицию. Если же вы оставили их себе, это кража. Она влечет уголовную ответственность по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – рассказывает начальник Центрального РУВД Минска Виталий Семенцов.  Наказание от штрафа до лишения свободы до трех лет.


К слову, подобных краж по Минску случается довольно много. Вот недавно мужчина заметил, что возле кассы лежит телефон, который забыл другой покупатель. Так этот товарищ отвлек внимание продавца и украл смартфон. Нашли его довольно быстро. Оказалось, что промышлял он присвоением чужого и перепродажей не первый раз. Да и ранее был судим за незаконный оборот наркотиков.


Торговые центры, магазины, увеселительные заведения и общественный транспорт – самые частые места, где люди оставляют свои вещи.
В телеграм-канале «Милиция Минска» разыскивали женщину лет 50, которая в троллейбусе № 52 забрала забытый кошелек. А вот товарища, который решил оставить себе забытую в автобусе женскую сумку, нашли быстро. Внутри было 1300 рублей. Теперь 67-летний мужчина, неравнодушный к чужому добру, проходит по статье за совершение кражи.

Виталий Семенцов говорит, что между присвоением находки и кражей очень тонкая грань:

– Если гражданин нашел, к примеру, кошелек посреди улицы и забрал себе – это правонарушение. Но есть момент, когда это может стать преступлением. На это влияет стоимость находки. Если она превышает 1000 базовых, то в отношении нашедшего будет возбуждено уголовное дело. Это общественные работы, уголовный штраф или арест до трех месяцев. Максимальное наказание – лишение свободы до трех лет.


А что касается айфона, то здесь сработал Гражданский кодекс, статья 229 «Приобретение права собственности на находку»: если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел ее хозяин не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, нашедший приобретает право собственности на нее. Так повезло и тому, кто нашел телефон и принес его в милицию. По итогу он стал полноправным владельцем гаджета.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter