Минчанин купил кроссовер по "сладкой" цене и остался без денег и автомобиля

В 2017 году минчанин купил у другого жителя столицы кроссовер Hyundai Santa Fe, стоящий на учете в Московской области. Новый владелец автомобиля не собирался переоформлять кроссовер на себя, чтобы не платить госпошлину за участие в дорожном движении, утильсбор, а также не проходить техосмотр. Мужчина два года ездил на новом автомобиле, пока машину не угнали средь бела дня со стоянки возле работы.




Как установили правоохранители, кражу совершил бывший владелец Hyundai. В результате мужчину 1980 года рождения задержали, а автомобиль изъяли. Вот только угонщик заявил, что не может вернуть похищенный автомобиль.




Согласно результатам проверки, машина оказалась "двойником". Ранее ее похитили на территории России, после чего видоизменили номер кузова, а также сделали поддельные документы и регистрационные знаки. Задержанный знал об этом и планировал снова ее продать, надеясь, что покупатель догадывается о криминальном происхождении авто и побоится заявить о краже. Когда же будет установлен истинный владелец, авто ему вернут, а вот минский покупатель должен был остаться без денег и средства передвижения. Машина-оригинал, VIN-номер которой использовали преступники при подделке документов, была легально ввезена из России и зарегистрирована в Беларуси.

"В последнее время стала популярной криминальная схема в автобизнесе, когда преступники воруют автомобиль, изменяют VIN и изготавливают поддельные документы и "номера". После этого автомобиль выставляют на продажу по заниженной стоимости с условием, что его нельзя переоформить. В последующем автомобиль угоняют у нового хозяина и перепродают следующему доверчивому гражданину. Теоретически такая цепочка может продолжаться бесконечно. Причем некоторые осознают, что покупают автомобиль с "темным прошлым", но "сладкая" цена делает свое дело, заглушая голос разума", — отметила сотрудник УИОС МВД Маргарита Говрова.


Фото и видео: МВД

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи