Минчане стали жертвами мошенников из Украины и потеряли более шести тысяч рублей

Минский центральный районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела о хищении денежных средств со счетов девяти граждан на общую сумму более шести тысяч рублей, обвиняемым по которому проходит 22-летний гражданин Украины.


История началась в конце декабря прошлого года, когда потерпевшим на мобильные телефоны поступили звонки от "сотрудника" одного из банков. Звонивший предлагал клиентам учреждения воспользоваться бонусными программами, например, повысить процент кешбэка, увеличить лимит овердрафта или продлить срок рассрочки. При этом все пострадавшие являлись обладателями карт одного банка.

"Звонивший "представитель банка" сообщал, что подключить бонусы можно прямо во время звонка или же обратившись в банк лично. При этом он уточнял, что накануне Нового года в банках большие очереди, и клиенты могут потратить много времени на то, что можно сделать по телефону прямо сейчас. Недолго думая, граждане принимали заманчивое предложение и давали согласие на "оформление" услуг по мобильному телефону. Злоумышленнику сообщали номер карты, трехзначный код, а также все данные из приходивших им сообщений" рассказывает подробности дела официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.


Одной из жертв стала 34-летняя минчанка, которая согласилась на подключение повышенного кешбэка. Она передала фигуранту все требуемые данные, а после позвонила в банк, чтобы все уточнить. Настоящий сотрудник банка посоветовал женщине заблокировать карту и сообщить о случившемся в милицию. К сожалению, к этому времени по ее счету мошенник уже успел провести две операции на общую сумму более тысячи рублей.

В конце прошлого года правоохранители по подозрению в совершении вышеуказанных действий задержали 22-летнего гражданина Украины. Установлено, что на протяжении нескольких месяцев участники зарубежной организованной преступной группы при помощи специализированных программ подменяли номера телефонов и звонили белорусам. При этом на экранах у потерпевших отображались именно те номера, которые указаны на официальном сайте банка, что и вводило граждан в заблуждение.


"Задержанный 22-летний украинец приехал в нашу страну, чтобы обналичить похищенные со счетов денежные средства. По данным следствия, через одну из социальных сетей от неустановленного лица он неоднократно получал реквизиты банковских карт. Данные реквизиты вводились в систему бесконтактных платежей, после чего злоумышленник направлялся в минские магазины, где покупал различную технику, чтобы затем перепродать ее за наличные деньги. Во время одной из таких махинаций он и был задержан" уточнила Екатерина Гарлинская.

Правоохранители обнаружили и изъяли у молодого человека приобретенную за чужие деньги технику, а также квитанции с данными банковских карт пострадавших. Также к материалам уголовного дела приобщили записи с камер наблюдения в магазинах, где обвиняемый покупал товары. Действия гражданина Украины квалифицированы по статье "Хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в составе организованной группы" Уголовного кодекса Республики Беларусь, в данный момент он находится под стражей.

Уголовное дело в отношении молодого человека передано прокурору для направления в суд. Тем временем в отдельное производство выведены материалы в отношении неустановленных лиц, которые звонили клиентам белорусского банка и передавали обвиняемому реквизиты чужих банковских карт. Сейчас правоохранители работают над установлением личностей злоумышленников.


Фото и видео: ГУВД Мингорисполкома

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...