Минчане присоединились к акции по безвозмездной сдаче крови

Напомним, сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. Акция по безвозмездной сдаче крови прошла в Городском центре трансфузиологии 6-й городской клинической больницы 14 июня, передают «Минск-Новости».


В акции участвовали представители администрации Партизанского района. Однако из  20 человек, которые захотели стать донорами, лишь десяти дали на это разрешение. У остальных были противопоказания по состоянию здоровья. В числе доноров был и первый заместитель главы администрации района Денис Капитан. По его словам, он впервые стал донором крови, и потому слегка волнуется. 

А вот депутат Мингорсовета Роман Никонов в этом деле не новичок, он уже сдавал кровь во время службы в армии.

Акцию уже во второй раз поддержал мотоклуб The Hooligans MC Belarus. Перед Всемирным днем донора крови лидер объединения Сергей Лешкевич от лица клуба заявил, что его представители в очередной раз хотят стать донорами. Из 14 человек сдать кровь смогли только пятеро. Позже руководитель Городского центра трансфузиологии, заместитель главврача по трансфузиологии 6-й ГКБ Ольга Климович вручила им благодарности и сертификаты на посещение заведения общепита Минска.


Для потенциальных доноров крови в новом корпусе центра, который открылся в мае, созданы все условия. Обратившимся предлагают заполнить анкету. После этого будущего донора отправляют на общий анализ крови и к врачу, который проверит состояние организма: температуру, давление и прочее. Если противопоказания будут отсутствовать, донора направят в буфет за сладким. Забор крови длится примерно 10 минут, ее компоненты собирают от 35 до 60 минут.

Противопоказаний для сдачи крови существует достаточно, в том числе недобор веса (донор должен весить не менее 55 килограммов). В идеале у донора должны быть нормальными температура тела (36,6 градуса), давление — от 110 до 170 миллиметров ртутного столба. Перед донацией важно хорошо выспаться, а в день сдачи крови плотно позавтракать. По словам врача-трансфузиолога отделения заготовки крови и ее компонентов Городского центра трансфузиологии Анны Бында, необходимо сохранять спокойствие и избегать стресса перед процедурой.


В среднем каждый год кровь и ее компоненты сдают примерно 150 человек. Во время акции 14 июня донорами крови стали 30 человек, донорами плазмы — 40.

Выездной пункт приема развернулся и в торговом центре. Всем желающим предлагали безвозмездно помочь тем, кто в этом нуждается. Для настоящих альтруистов устроили праздник с хип-хоп батлами и выступлениями белорусских звезд. От желающих стать донорами не было отбоя. Приходили студенты, спасатели, врачи, милиционеры и даже байкеры. Чтобы сдать кровь, нужен был только паспорт и справка о перенесенных заболеваниях. Перед процедурой всех желающих обследовали, измеряли давление, определяли группу крови. После процедуры донорам подарили термос и набор сладостей, напоили кофе. Они также получили компенсацию в 20 рублей на усиленное питание и выходной. Мы подготовили видеосюжет прямо с места событий.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости