Минчане не хотят сами убирать в подъездах, даже за деньги

Минские ЖЭСы предлагают жильцам убирать в подъездах самостоятельно за плату, но желающих нет. Между тем, жилфонд в городе обеспечен уборщиками лишь на 50 - 60%.
Минские ЖЭСы предлагают жильцам убирать в подъездах самостоятельно за плату, но желающих нет. Между тем, жилфонд в городе обеспечен уборщиками лишь на 50 - 60%. 

инчане не хотят сами убирать в подъездах, даже за деньги


Минску дворников не хватает давно. Если в 2012-м говорили о 2.700 вакансиях, то в прошлом году и этом ЖЭСы обозначают кадровый дефицит в 1.200 - 1.300 уборщиков. Причем работников готовы нанять на любое количество трудовых часов в день, можно даже подработать во время отпуска на основном месте. 

Появился и еще один вариант: жилец дома может сам заключить договор подряда с ЖЭСом и убирать свой подъезд, весь дом или территорию возле - зависит исключительно от желания человека. Скажем, два раза в неделю в подъезде нужно подметать и два раза в месяц делать влажную уборку.

Плата зависит от количества этажей в доме. К примеру, в пятиэтажке за один подъезд выйдет около 120 тысяч в месяц, в 7 - 9-этажном доме - 320 тысяч, в 10 - 12-этажном - 930 тысяч. А уборка придомовой территории потянет до 200 тысяч рублей в зависимости от ее размера.

Правда, по словам заместителя директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Московского района Анны Хуторской, пока желающих нет. Между тем, жилфонд в городе обеспечен уборщиками лишь на 50 - 60%. И это не удивительно, считает заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев: за 3 - 4 млн. дворник должен убирать в 21 подъезде и содержать в чистоте 7 тысяч кв. м дворовой территории! Вознаграждение несоизмеримо с затраченными усилиям. 

Кстати, жильцы могут и нанять дворника за свои деньги, но платить лишнее, понятно, никому не хочется. Надо сказать, дефицит уборщиков - проблема общемировая, а решить ее пытаются весьма креативными методами. В Осло, например, решили делать тротуары с подогревом, а в Японии выпустили роботов убирать улицы.

Фото "СБ"

osokina.sb@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи