Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Минчан атакуют домофонные компании

Минжилкомхоз и Минторг дали комментарий о правоприменительной практике замены и техобслуживания домофонных систем
В доме 56 по улице Сурганова в Минске весной заменили исправно работающий домофон, собрали старые ключи, выдали новые, а через несколько месяцев в жировках появилась строка: ремонтно-восстановительные работы запорно-переговорного устройства. Многие не поняли, откуда взялись счета, ведь о стоимости работ переговоры с людьми не велись. 



Поскольку подобные ситуации стали довольно распространены, Минжилкомхоз и Минторг дали комментарий о правоприменительной практике замены и техобслуживания домофонных систем. Итак. Организации, оказывающие услуги по установке домофонов и их техобслуживанию обязаны:
  • заключить договор с каждым (!) собственником или нанимателем квартиры;
  • не начислять плату за техобслуживание ЗПУ жильцам, отказавшимся от заключения договора, не включать ее в извещение об оплате жилищно-коммунальных услуг и обеспечить беспрепятственный (!) доступ в квартиры;
  • не менять оборудование домофонной системы без согласия собственников или нанимателей жилья.

Последний пункт особенно важен. Ведь если в погоне за прибылью домофонщики идут на всяческие уловки, то где гарантия, что, сняв работающее оборудование в одном доме, они не поставят сэконд-хэнд где-нибудь в другом? 


aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...
Новости и статьи