Десятки ложных минирований. Может пора включить голову?

Мина в голове

Десятки ложных сообщений о минировании за год — к сожалению, статистика тревожная. Еще год-два назад сотрудники милиции просили прессу воздержаться от «смакования» подобных фактов — черный юмор, оказывается, заразителен. Почитав про «шутку» очередного бездельника, какой-либо товарищ по разуму запросто может решиться на повторение уже опробованного сценария. Хотя бы ради того, чтобы «проверить» боеспособность и оперативность работы специальных служб. Но, может быть, нужно просто ужесточить наказание за такие безрассудные действия и широко предавать их огласке?

На днях в Витебске в очередной раз «заминировали» вокзал. Не уточнив, какой именно. Высылать милицию, саперов, спасателей и медиков пришлось сразу к двум объектам — авто- и железнодорожному вокзалу. Конечно же, ничего не нашли, но в начале пятого утра здесь пришлось эвакуировать десятки людей. Сложно подсчитать, какое количество специалистов было задействовано по тревоге и во сколько эти вынужденные учения обошлись казне, то есть нам с вами как налогоплательщикам. 


Тридцатидвухлетний «шутник», которому не спалось ночью, — безработный, неженатый, не обремененный какими-либо обязательствами. Живет с мамой. При задержании металлическую дверь на четвертом этаже предпочел не открывать, милиционерам пришлось проникать в жилище через окно. Сейчас в отношении лжеминера возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 340 УК — заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве.

Это не шутки

Читайте также

Несколькими месяцами раньше «спасали» новый крупнейший в регионе полоцкий торговый центр «Манеж». Там шуму наделала 60-летняя женщина. По домашнему телефону она сообщила, что возле центра припаркован автомобиль со взрывчаткой. Это не единственный инцидент с «Манежем». В мае в пьяном угаре житель полоцкого поселка Ветрино написал в соцсети: «Я готовил бомбу! Будет теракт в Полоцке. В «Манеже»!» Оказывается, сделал это на спор. Пытался доказать, что его пост не привлечет внимание милиции. Привлек. В итоге он стал фигурантом уголовного дела. 

Совсем неожиданно повернулось дело по «заминированному» подъезду витебского многоэтажного дома. В милицию позвонила 45-летняя дамочка. С дрожью в голосе сообщила о том, что ее сожитель из мести грозит взорвать дом. Подъезд и прилегающие окрестности обследовали саперы, самого мужчину задержали. Но тот был в шоке — никому ничем не угрожал. В итоге разобрались: обиженная женщина хотела таким образом попугать своего возлюбленного и сама сделала заведомо ложное сообщение об опасности. «Горячую» даму осудили к одному году лишения свободы с отсрочкой и 100 часам общественно полезных работ. 

Интересно, что по похожему сценарию разворачивались недавно события и в многоэтажке, расположенной в Витебске по проспекту Московскому. За помощью обратилась горожанка. Рассказала, что мужчина, с которым она порвала отношения, угрожает устроить взрыв в подъезде. Он действительно угрожал, но оба участника любовного конфликта на момент происшествия были сильно пьяны…

Это лишь маленькая толика уголовных дел. В соответствии с законом ложное сообщение об опасности чревато наказанием вплоть до лишения свободы на пять лет. Но в большинстве своем суды находят смягчающие обстоятельства и применяют наказания, не связанные с реальным лишением свободы. А как же затраты, понесенные оперативными службами? Дезорганизация обычного рабочего ритма милиции, «скорой помощи», МЧС, саперно-пиротехнических служб? Их тоже приходится компенсировать виновным. Может быть, об этом и нужно говорить более широко, ведя предупредительную профилактическую работу? 

В большинстве своем «шутники» — люди неработающие или с небольшими зарплатами. И рассчитываться за свою выходку в итоге могут годами. Так что пора включать голову, прежде чем брать в руки телефонную трубку...

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter