Мина под «Невским экспрессом» была нацелена на Москву

Подрыв «Невского экспресса» доказывает несостоятельность заверений российских властей о нормализации ситуации на Северном Кавказе, считает западная пресса...

Подрыв «Невского экспресса» доказывает несостоятельность заверений российских властей о нормализации ситуации на Северном Кавказе, считает западная пресса. За рубежом уверены в том, что к взрыву причастно именно исламистское подполье, действующее уже не только на территории Северного Кавказа, где каждый день гремят взрывы и льется кровь.


Подрыв «Невского экспресса» газета «Вашингтон Пост» называет «самой страшной террористической атакой за последние годы», которая произошла не на территории неспокойного Северного Кавказа.


Одновременно, отмечает «Уолл-cтрит джорнэл», это первый крупный теракт в сердце России при Президенте Дмитрии Медведеве.


«Кремль в течение выходных выдавал упорядоченную реакцию. Сначала в субботу на государственных телеканалах появился Медведев, встречавшийся с высокими официальными лицами по поводу координации спасательных работ и расследования. Затем в воскресенье Кремль объявил, что получает «регулярные обновления по ситуации», — пишет газета.


Что касается премьер–министра Владимира Путина, то, как отмечает французская «Фигаро», и «сорок восемь часов спустя после трагедии «Невского экспресса» он так и не высказался».


Швейцарская «Трибюн де Женев» подчеркивает многозначительные заявления Медведева о необходимости «избежать хаоса». «Эта формула объясняется эмоциями общественности», которая в течение всех выходных на телеэкранах могла наблюдать куда более широкое освещение последствий теракта, чем террористических вылазок, происходящих чуть ли не каждую неделю на Северном Кавказе.


«Пятничный взрыв, кажется, пошатнул чувство безопасности русских», — считает газета «Уолл–стрит джорнал».


Чувствуется значительный рост напряженности, пишет итальянская «Стампа», указывающая на ложные сообщения о заложенных бомбах в Москве и переводе милиции в режим повышенной готовности.


Британская «Гардиан» подчеркивает, что российские власти не спешат называть ответственных за теракт, хотя окологосударственные СМИ и говорят о чеченском следе. Среди высших официальных лиц на схожесть между нынешним взрывом и терактом августа 2007 года против того же «Невского экспресса» указал лишь глава РЖД Владимир Якунин, пишет «Фигаро».


Подозреваемого в совершении подрыва двухлетней давности Павла Косолапова, бывшего военнослужащего российской армии, примкнувшего к исламистскому подполью, французская газета называет «российским бен Ладеном». Косолапов — «давний соратник Шамиля Басаева, бывшего лидера чеченского бунта, убитого при все еще не выясненных обстоятельствах в 2006 году».


Если заявления российских властей об «исламском фундаменталистском следе» подтвердятся, это будет «ясным знаком усиления позиций боевиков, которые, как настаивает Кремль и его главный союзник в регионе, чеченский президент Рамзан Кадыров, находятся в бегах и едва ли не полностью разбиты».


На Северном Кавказе, продолжает женевская газета, «несмотря на официальные заявления о «нормализации», в последние недели насилия стало больше».


Ссылаясь на экспертов, «Фигаро» приходит к выводу, что «ситуация на Кавказе отныне выскальзывает из–под контроля российской власти».


Заявления московской неофашистской группировки «Комбат 18», взявшей в интернете на себя ответственность за взрыв, западная пресса почти не комментирует. «Таймс» отмечает, что «националисты–экстремисты также попали под подозрение». «В таком случае атака представляется возможной реакцией на преследование расистских и скинхедовских групп», — констатирует газета.


Россия: cамые громкие теракты на транспорте

5 декабря 2003 г. В Ставропольском крае взорван вагон электрички Кисловодск — Минеральные Воды на подъезде к станции Ессентуки. Погибли 44 человека, 156 ранены.

 

6 февраля 2004 г. Взрыв в поезде Московского метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» унес жизни 42 человек, еще около 250 получили ранения.

 

24 августа 2004 г. Две террористки–смертницы подорвали себя в самолетах Ту–134, следовавшего из Москвы в Волгоград, и Ту–154, выполнявшего рейс Москва — Сочи. Погибли 90 человек.

 

13 августа 2007 г. Подорван поезд «Невский экспресс» сообщением Москва — Санкт–Петербург. В результате аварии травмы получили 60 человек, никто не погиб.

 

 

Вчера, спустя три дня после крушения поезда Москва — Санкт–Петербург «Невский экспресс», милиция разослала ориентировку. Разыскивается парочка, скрывшаяся с места трагедии на серебристой «девятке» с подмосковными номерами. В распоряжении следствия уже есть фотороботы подозреваемых. Вроде бы даже удалось найти логово террористов. Они оборудовали убежище в одной из деревень Тверской области. Там обнаружены следы пребывания трех–четырех человек...


В понедельник целый день — с утра и почти до вечера — мы обзванивали больницы Санкт–Петербурга и пригорода, Тверской области. Искали Сергея Федорова — белоруса, якобы пострадавшего при крушении поезда «Невский экспресс». Точно было известно, что на его имя куплен билет, однако находился ли наш соотечественник в поезде, так и оставалось неясным. Оказалось, в «Невском экспрессе» ехали трое однофамильцев — Сергей, Степан и Станислав Федоровы... Мы уже было отчаялись узнать хоть что–нибудь, но неожиданно в самый разгар поисков на одном из наших интернет–ресурсов появилось письмо от пропавшего земляка:


«Я ехал в 11–м вагоне «Невского экспресса». Сразу скажу, что при крушении не пострадал, в медицинской помощи не нуждался. В этом вагоне все места были сидячими. Я смотрел какой–то фильм, когда вдруг почувствовал удар небольшой силы, мелькнули искры в окне. Звуков не слышал — был в наушниках. Потом — экстренное торможение: полетели вещи со столов и полок».


По словам Сергея, машины скорой помощи начали подъезжать через полтора–два часа после происшествия. Все это время пассажиры сами выносили пострадавших из искореженных вагонов. Сергей Федоров рассказал, что работает в Санкт–Петербурге два последних года. А на «Невском экспрессе» возвращался из командировки...

 

Ольга ПУСИКОВА–ГАЛИНОВСКАЯ, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости