Мимо цели

Под угрозой срыва введение в строй семи молочно-товарных ферм

Комитет госконтроля Гродненской области выявил недостатки в ходе строительства молочно-товарных ферм. В сельхозорганизациях области запланировано реконструировать и модернизировать, провести техническое переоснащение и капитальный ремонт 108 МТФ, но по состоянию на 1 сентября введено в строй в полном объеме 67 (62 процента). Еще 39 ферм введены пусковыми комплексами, а 2 (в Гродненском районе) не сданы в эксплуатацию. 


Основной причиной, по словам первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана Жука, сельхозпредприятиям, где не хватает средств на введение в строй всей фермы по проекту (с подъездными путями, благоустройством и т. д.), поставлена задача сконцентрировать усилия на необходимом минимуме для соблюдения технологического цикла, тем самым достигнув основной поставленной цели. Вероятность срыва выполнения и этого минимума остается на 7 объектах в области. Из них 4 находятся в Вороновском районе, по одному в Лидском, Новогрудском и Ошмянском.


В Вороновском районе, считает КГК, отсутствует четкое видение источников финансирования для окончания реконструкции МТФ. Имеющаяся просроченная задолженность за выполненные подрядчиками работы взыскивается с хозяйств в принудительном порядке путем подачи исковых заявлений в суд. Подрядчики отказываются от дальнейшего выполнения работ без погашения сельхозпредприятиями имеющейся перед ними задолженности.


КГК выявил и ряд фактов при строительстве МТФ, которые, как подчеркивалось на коллегии, указывают на разное отношение к делу руководителей на местах. Во время проверки в СПК «Неверовичи» Волковысского района установлено, что кооператив приобрел дорогостоящую импортную доильную установку, при этом купленная в лизинг у РО «Белагросервис» установка типа доильного зала «Елочка» производства «Гомельагрокомплект» 1,5 года хранилась на складе и не использовалась.


По состоянию на 10 сентября задолженность сельхозпредприятий области за выполненные строительно-монтажные работы по возведению МТФ составила 153,3 млрд. рублей. Для завершения всех предусмотренных проектно-сметными документами работ необходимо 318 млрд. рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?