Мимо трассы

Первые старты белорусских биатлонистов оставили двоякие впечатления

Пока биатлонисты переезжают из Эстерсунда, где начался Кубок мира, в словенскую Поклюку, болельщики разбираются с впечатлениями и пытаются делать первые выводы.


Бронзовый медалист в индивидуальной гонке Кубка мира в Эстерсунде Владимир ЧЕПЕЛИН
Фото БелТА

Успех


Две бронзы, завоеванные Дарьей Юркевич и Владимиром Чепелиным в индивидуальных гонках, так и остались единственными попаданиями белорусов на пьедестал в Эстерсунде. Спринты и гонки преследования все расставили по местам. Несмотря на относительно неплохую стрельбу, лучшим результатом медалистов в коротких гонках стало 51-е место Дарьи Юркевич. Однако в борьбе за Малый хрустальный глобус в биатлонной «классике» и она, и Владимир Чепелин по-прежнему третьи, и учитывая, что в зачет идут результаты всего трех запланированных в сезоне индивидуальных гонок, шанс сотворить еще одну сенсацию достаточно велик.

Результат


На фоне медальной эйфории выступление Надежды Скардино в Эстерсунде осталось в тени. Однако именно ей принадлежит лучший из «рабочих» результатов наших биатлонистов. В индивидуальной гонке Надя откровенно напортачила (6 промахов и 43-е место), а вот на коротких дистанциях свое взяла. Два попадания в десятку — серьезная заявка для дебютного этапа. Причем, кроме итоговых цифр в виде 8-го и 10-го мест в итоговом протоколе, стоит отметить, что Надя существенно прибавила и в чистой скорости. Если год назад дистанцию в Эстерсунде она преодолела с 37-м временем среди всех участниц, то теперь в этом показателе  оказалась 21-й. Статистика, понятное дело, относительная, но новый ход спортсменки позволяет с надеждой ждать продолжения. 

Промахи


Разогнались, к слову, многие белорусы, а вот справиться с этой скоростью удалось не всем. Отсюда — огромное количество оставшихся незакрытыми мишеней. В Эстерсунде их было 121! Явный перебор, заставивший лишь перед самым началом сезона ставшего главным тренером Юрия Альберса в итоговых интервью констатировать проблемы в межсезонной подготовке:

— На мой взгляд, была допущена серьезная тактическая ошибка. Снежный сбор в октябре надо было начинать намного раньше — с самого старта месяца. Вместо этого была запланирована даже не централизованная, а индивидуальная работа. Мы сумели хоть как-то перестроиться, чтобы провести в начале октября короткий сбор в Раубичах, но в итоге начали опаздывать и сейчас пытаемся наверстать и исправить ошибки прежнего тренерского состава. 

Провал


Отдельная история — Юрий Лядов и Анастасия Киннунен. Они и раньше чудили на стрельбище. Многие помнят, например, чемпионат мира 2015 года, на котором четыре промаха Лядова на последнем этапе фактически лишили белорусскую четверку бронзовой медали. Три круга в открывавшем программу нынешнего сезона миксте — также его «заслуга». Однако спринт в Эстерсунде стал для Юрия настоящей катастрофой. Пять промахов при откровенно медленной стрельбе, 95-е время прохождения дистанции и последнее, 105-е место в итоговом протоколе. Анастасии Киннунен смена фамилии тоже на пользу не пошла: 101-е место в спринте из 103 финишировавших. Ниже некуда, но Альберс доставать шашку пока не спешит:

— Ясности, кто лучше, а кто хуже, пока нет. Лядов разочаровал, но надо ли его списывать со счетов? Мой ответ — нет. По одному старту вешать ярлыки негоже, подождем до конца декабря. 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...