Мимо счетчика и кассы

Кто похищает и куда исчезают левые киловатт-часы

В частном секторе Минского района мы выясняли, кто похищает и куда исчезают левые киловатт-часы.
ЕСЛИ что-то плохо лежит, всегда найдется желающий это прикарманить. А если «что-то» неосязаемо, без цвета, запаха и вкуса? Не сомневайтесь — и оно, по мнению любителей халявы, не залежится. Умыкнуть сотни киловатт электроэнергии? Да запросто. Неделю назад в филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» поступило обращение: в одной из квартир пользуются светом, но платят не за каждый киловатт. На место выехала рейдовая бригада. Хозяин, как выяснилось позже, сделал проводкук своей розетке из общего подвала. Намотал сотни лишних киловатт-часов. А платили за это удовольствие владельцы всего дома.Как умудряются обвести вокруг пальца опытных электриков ушлые абоненты? Корреспондент «СГ» отправился в рейд по Минскомурайону.


Участники рейда проверяют пломбировку прибора учета электроэнергии в заславском УП «Ангонар».

РЕЙДОВАЯ бригада в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» предназначена именно для выявления случаев безучетного электропотребления. Вместе с мастером Никитой Ладутько и электромонтером Артемом Дроздовым выезжаем в окрестности Заславля. На окраине городка, где немало частных домов, нас ожидает инженер-инспектор Заславского производственно-сбытового участка Вадим Дурко. Он с ходу поясняет:

— Все дома обходить нет смысла. Под подозрением лишь участки, где нет баланса потребленной и оплаченной электроэнергии.

Первый дом, второй, третий… В одном двери на замке, во дворе третьего нас встречают грозным лаем сразу три собаки. Возможно, хозяева и дома. Но не каждый жаждет впустить энергетиков. Пытаемся достучаться. Открываем калитку — одна собака во дворе не привязана. Пригодился электрошокер, который у электриков всегда с собой. Потрескивающий звук прибора испугал злобного пса, и тот виновато начал пятиться в конуру. Хозяин наблюдал за происходящим в окно, но встречать не вышел.

Дом этот выбрали не случайно. Выносной новый счетчик—прямо во дворе, но договор на обслуживание с энергетиками не заключен. Взглянуть на показания мы еще смогли — счетчик оказался неподвижным. А вот впустить внутрь дома хозяин отказался. «Частная собственность», — услышали в ответ за дверьми дома. Кстати, работники рейдовой бригады слышат это частенько.

Несколько минут тратим на уговоры. Услышав в голосе инспекторов металл, хозяин понял, что ему не отвертеться от нежданной встречи. Правда, перед тем как нас впустить, предусмотрительно повыдергивал все шнуры из розеток. В комнатах «без света» полный комплект электротехники: микроволновка, пароварка, холодильник, три телевизора... «Но у вас на счетчике ноль. Как такое может быть? Ничем не пользуетесь?» — недоумевает Вадим Дурко. В ответ: «Счетчик установил. Да подключить, видимо, забыл. Может, простите?»

Но инспектор непреклонен: «За непредусмотрительность придется заплатить штраф». И начал составлять акт - стандартная процедура по итогам каждой проверки.

Судя по всему, хозяин пользовался светом около полугода. Однако сумму штрафа Вадим Дурко называть не спешит. Мне тихонько объясняет: «Наш визит для него и так стресс. Но вот заплатить за неучтенный свет придется в итоге около шести миллионов рублей».

Никита Ладутько и Артем Дроздов знакомят меня еще с одним правилом этикета. Как выясняется, в беседе с человеком, который одерживает верх в интеллектуальной борьбе с прибором учета электричества, нельзя произносить слово «вор». Грамотнее — «потребитель безучетной электроэнергии». В противном случае тот может на специалистов и в суд подать. Да и не всегда причина, по которой свет идет мимо счетчика, преднамеренна. Бывают случаи, когда в доме делают ремонт. «Срывают пломбы на счетчике. А в энергосбыт не сообщают. Хотя нарушение серьезное. Приходит проверка, наказывают человека, а тот ни при чем — просто не знал».

Пользуются неучтенной электроэнергией не только безработные или выпивающие. Внешний вид человека — богато или скромно он выглядит — еще не показатель. Часто попадаются на воровстве света люди вполне обеспеченные. «Как ни парадоксально, абоненты с достатком промышляют особенно в дорогих коттеджных застройках, где отапливают сотни квадратных метров», — говорит Артем Дроздов.

ИДЕМ проверять исправность счетчиков. В дом по заславской улице Путейко инспекторам приходится наведываться по несколько дней кряду. Но каждый раз хозяин-пенсионер под мухой, спит, так что не достучишься. Нам повезло — он открыл дверь, будучи еще в сознательном состоянии. В нетопленной хибаре единственная роскошь — телевизор. Никита Ладутько и Артем Дроздов ищут розетки и лампочки в доме. Специальным прибором проверяют, не идет ли по стенке левый провод. Однако хищением киловатт-часов пенсионер не занимается. А вот за счетчиками недосмотрел. На весь дом имеются два прибора учета — для напряжения 220 и 380 вольт. У одного из них закончился срок проверки. Никита Ладутько напоминает хозяину о необходимости вызвать бригаду эксплуатационников для замены счетчика на поверенный.


Мастер Никита ЛАДУТЬКО, электромонтер Артем ДРОЗДОВ, инженер-инспектор Вадим
ДУРКО посещают пенсионерку Людмилу КАСПЕРОВИЧ в деревне Кривое Село.


В деревне Кривое Село объект нашего внимания — дом Людмилы Касперович. При обследовании электроустановок дома выясняется, что электропроводка далеко не новая. Хозяйке указывается на необходимость ее замены. «А вы попробуйте ее заменить, я не знаю, как ее менять», — разводит руками сельчанка. Вадим Дурко рекомендует вызвать грамотного специалиста.

Далее направляемся в промышленную зону. На Минском областном ремонтно-монтажном комбинате потребляют электричества в разы больше, чем в частном секторе. Здесь тоже есть счетчики. Как и на любом предприятии, вероятность того, что киловатт-часы могут идти мимо, высокая.

Недавно, рассказывают инспектора, одна из торговых организаций подключила сразу четыре обогревателя мимо счетчика. Пользовались несколько месяцев, а за электричество платить и не думали. «Неважно, какое время они эксплуатировали обогреватели — день или три месяца, но нарушителям придется заплатить за электроэнергию, как за год. Сами понимаете — суммы немаленькие, но это обязанность».

ПРОВЕРЯЮТ счетчики в трансформаторной с особой группой электробезопасности (допуска). У Артема Дроздова она четвертая из пяти возможных. Трансформаторы расположены в отдельном помещении — в стороне от производственных цехов.

Электромонтер предупреждает: заходить внутрь мне нельзя. Напряжение в электроотсеке — тысячи вольт. Наблюдаю с улицы, как он надевает резиновые перчатки, становится на коврик. В руках держит контрольно-измерительный прибор—образцовый счетчик. Его подключают параллельно стационарному. Пять минут на проверку. Показания на экране у контрольного прибора допустимые.

Артем Дроздов заключает:

— По такому принципу проверяются все организации. Но нужно отметить и позитивную тенденцию: случаи хищения происходят все реже. Чаще из-за незнания правил электроснабжения, когда срывают пломбы, или вовсе из-за бракованного счетчика. Недавно в Колодищах такое было. Прибор учета отправили на экспертизу. После нее и выяснится, кто виноват в утечке света — хозяин или производитель.


Комментарий


Главный инженер филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» Олег ЕГИПЦЕВ:

— Нередки случаи, когда находили безучетное потребление в больших размерах.

В Любани недобросовестный абонент похитил 24 тысячи 884 кВт.ч на 57 миллионов. В Узденском районе житель деревни Дегтяное кинул провода в обход счетчика и думал бесплатно воспользоваться 23 тысячами кВт.ч. Ему предъявили ущерб — 33 миллиона рублей. В деревне Дявги Столбцовского района контролеры выявили у абонента 30 тысяч 897 кВт.ч безучетного света на 45 миллионов рублей.

В случае неоплаты материалы направляются в суд и взыскиваются в принудительном порядке.

Автор публикации: Константин КОВАЛЕВ, kovalev@sb.by, «СГ»

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?