Мимо налогов по агроэкотропе

Со времени подписания Указа о развитии агротуризма в 2006 году количество агроусадеб в Беларуси выросло в 10 раз

В выходные удалось побывать в одной из агроусадеб Воложинского района. Скажу вам, в этих местах настоящая Мекка для туристов: множество чистейших малых рек, где даже форель водится, голубые озера среди дубрав, знаменитая Налибокская пуща. Вот и растут усадьбы как грибы: в воложинских хвойниках их уже насчитывается под тридцать. Чаще всего за сельской романтикой приезжают россияне, украинцы, жители Прибалтики. Частые гости из Германии, одна пара даже сыграла здесь свадьбу по белорусскому обряду. 

Указ о развитии агротуризма в Беларуси подписан Президентом еще в 2006 году. За это время количество усадеб в стране выросло в десять раз. Ставка — на белорусские традиции с национальным колоритом. Именно развитие агротуризма помогает возродить глубинку — те деревеньки, за которыми закрепилось отчасти обидное «неперспективные».

Не могу утверждать, что у всех это прибыльный бизнес, хотя и заработать в сезон можно неплохо. Все зависит от того, какие предоставить условия и меню, чем оригинален объект. Но даже не заработок главное, а то, что хозяева усадеб «кормят» местных жителей. Покупают у них мясо, свежие фрукты и овощи, керамическую посуду, предоставляют рабочие места. Для властей и региона в целом – приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры. Кстати, сегодня в Европе насчитывается примерно столько же койко-мест для отдыхающих в сельской местности, сколько и в городских гостиницах. Да и прибыль неплохая. Так, две трети доходов швейцарского туризма обеспечивается за счет сельского.

Да и в нашей республике для субъектов в сфере агроэкотуризма действует особый порядок и созданы самые благоприятные условия для развития. Эта деятельность не считается предпринимательской, поэтому не требует лицензирования. А еще льготное кредитование, сниженная стоимость электроэнергии и единый сбор – всего одна базовая величина в год, сейчас – 180 тысяч рублей. Это положение указа со времени его принятия так и не изменилось.

Но есть один немаловажный момент. По закону владелец агроусадьбы вправе организовывать для туристов ночлег, питание, разнообразный отдых. Обязательное условие — ознакомление с природным потенциалом страны, ее национальными и культурными традициями. Только тогда возможны льготы.

Зачастую об этом странным образом забывают. Пока одни возрождают традиции и быт белорусской деревни, другие под видом экологического туризма развивают ресторанный и гостиничный бизнес или банально сдают коттеджи на сутки. Иногда буквально в нескольких километрах от столичной кольцевой. Но ведь в этой сфере и налоги совсем другие, а тот же зарубежный гость в белорусскую глубинку может и не доехать.

Прописать документально, как именно должна быть обустроена агроусадьба, понятно, невозможно – все зависит от фантазии людей. Однако рынок все расставляет по местам. Сегодня уровень развития агроэкотуризма в стране достаточно высок, а полученные доходы зачастую не соответствуют количеству уплаченных налогов. 

По подсчетам специалистов Министерства по налогам и сборам, количество туристов увеличилось почти в 400 раз — с 825 человек в 2006 году до 319 тысяч в прошлом. Доходы владельцев агроусадеб выросли с 56 миллионов до 102,8 миллиарда рублей. При этом деньги, которые привозят туристы, остаются в регионе. Поэтому предлагаемый межведомственной рабочей группой по упрощению налогового законодательства сбор в размере 180 тысяч, но каждый месяц, весьма уместен.

Думаю, настало также время конкретизировать перечень предоставляемых услуг, суммы ставок не должны быть одинаковы для небольшого домика в деревне, приспособленного для приема туристов, и шикарного комплекса. Нужна дифференциация в зависимости от возможностей туробъекта.

Вполне возможно и введение повышающего коэффициента для тех, кто, помимо всего прочего, занимается организацией свадеб, корпоративов и других массовых мероприятий. Это поможет отделить настоящих корифеев агроэкотуризма от тех, кто научился только снимать сливки.

Удастся ли найти компромисс – покажет время. Документ еще не принят, а значит, нужно учесть все нюансы, чтобы популярная отрасль развивалась такими же темпами и дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости