«Милый лжец» на бис

4 июля 2000 года афиши «Театральных встреч», проходивших в рамках «Славянского базара в Витебске», приглашали на спектакль Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» «Милый лжец»

Галина  Орлова  и  Александр  Беспалый  одарили  нас   щемящей,  всепоглощающей  поэмой  о  любви… 

…4 июля 2000 года афиши «Театральных встреч», проходивших в рамках «Славянского базара в Витебске», приглашали на спектакль Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» «Милый лжец», где в главных ролях были заняты выпускники театральной студии при Белорусском театре имени Я. Коласа, некогда ведущие актеры этого театра: народный артист СССР, лауреат Государственной премии БССР Николай Еременко и народная артистка Беларуси, лауреат государственной премии Беларуси Галина Орлова. Но спектакль не состоялся. 4 июля 2000 года в Минске хоронили члена Совета Республики Национального собрания, председателя Конфедерации творческих союзов Беларуси, общественного деятеля, гражданина, артиста и человека Николая Еременко. Ни один билет тогда не был возвращен в театральную кассу Витебска. 

На нынешнем «Славянском базаре» спектакль увидел город на Двине. 

Критик Татьяна Орлова в книге «Николай Еременко. А свет не погас» написала, что «…по инициативе Николая Еременко… была взята в работу пьеса на двоих».      На самом деле инициатором постановки была молодой режиссер Татьяна Пацай. Она предложила актрисе прочитать пьесу, «примеряя» на себя главную роль. За неимением партнера Галина Александровна попросила мужа подыграть. А поскольку в Купаловском театре (где они трудились, а Галина Орлова и ныне трудится. – Авт.) играть на русском языке не принято, Еременко, к тому же киноактер, художественный руководитель театра-студии, пригласил талантливый дуэт и его спектакль на свою сцену. 

Театральная история сорокалетней переписки двух знаковых фигур своего времени: драматурга Бернарда Шоу и актрисы Патрик Кемпбел впервые была поставлена на белорусской сцене. Спектакль, где пьеса Дж. Килти была лишь поводом поведать миру о достойно прожитой жизни, о преданности театру, о красивой и верной любви Галины Орловой и Николая Еременко, состоялся. Супруги играли его два года, пока… А через 11 месяцев не стало и сына, Николая Еременко-младшего. 

«…Моя подлинная жизнь – мои Николаи… Я как бы растворилась в них, и мне казалось, что с их уходом уже никогда ничем не заполнить возникшую пустоту. Но… уже через месяц, во имя своих Ерем, я вышла на сцену. А через два года опять сыграла роль Патрик Кемпбел в спектакле «Милый лжец». В память о тебе, Коля», — пишет актриса. 

Памяти Николая Еременко-старшего посвящена новая постановка пьесы, к которой во второй раз вернулась режиссер Татьяна Пацай. Это уже другой спектакль, иная концепция, иное образное, сценическое решение. Он идет с аншлагами уже пятый год, и достойный партнер признанной актрисы – заслуженный артист Беларуси Александр Беспалый. 

Но действо, показанное на коласовской сцене в Витебске, стало одним из ярких событий и «театральных встреч» фестиваля и, думаю, в творческой жизни каждого из исполнителей. Спектакль по-новому «задышал». Галина Орлова в роли Патрик Кемпбел словно явила нам все сыгранное и пережитое за долгую жизнь в театре. Было ощущение, что она, подобно девочке, держит экзамен перед заполнившими зал ее учителями и бывшими коллегами – классиками белорусского театра, которых давно уже нет с нами. Александр Беспалый, урожденный полочанин, наделил чертами белорусского «волата» аристократично-чопорного англичанина Бернарда Шоу. Оба исполнителя одарили нас щемящей, всепоглощающей поэмой о любви. 

На сцене блистала белорусская актерская школа: два воистину народных артиста. А в зале плакали и молодые, и убеленные сединами. 

На снимке: сцена из спектакля «Милый лжец». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости