Милым женщинам – слова признательности и любви!

В  минувшую  среду  они  постоянно  звучали  в  Белорусском  республиканском  союзе  потребительских  обществ,  где  чествовали  лучших  тружениц  потребительской  кооперации  страны

В  минувшую  среду  они  постоянно  звучали  в  Белорусском  республиканском  союзе  потребительских  обществ,  где  чествовали  лучших  тружениц  потребительской  кооперации  страны 

Каждый облпотребсоюз делегировал в столицу по десять самых достойных работниц и пятнадцать – унитарные предприятия Белкоопсоюза. Критерии оценки – деловые и организаторские качества, личные достижения в различных сферах кооперативной деятельности. Это те, кого по праву называют золотым фондом потребительской кооперации республики. 

Трудовой стаж Анны Якимовой в потребкооперации — сорок лет, с 1977-го по 1995 год возглавляла Дзержинское райпо, которое в ту пору было одним из лидеров во Всесоюзном социалистическом соревновании. Честь – по заслугам: Анна Владимировна награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. И теперь, находясь на заслуженном отдыхе, эта неугомонная женщина не заперлась в четырех стенах,  а работает в коммерческой структуре. На торжества в Белкоопсоюз она приехала вместе с нынешним председателем правления Дзержинского райпо Тамарой Мось. Тамара Иосифовна – из когорты современных руководителей. В условиях рыночной экономики изменились подходы к организации дела, приходится, что называется, ежедневно сдавать экзамен на соответствие предъявляемым требованиям. В том, что сегодня Дзержинское райпо уверенно начинает набирать обороты, есть, несомненно, и ее заслуга. 

Давно знаком с председателем правления Логойского райпо Ириной Парахневич. Про таких говорят: где родилась, там и пригодилась. Всегда поражался ее деловой хватке, собранности, умению правильно оценить обстановку и с учетом складывающейся ситуации определиться с приоритетами, поставить четкие задачи для достижения намеченных целей. И вполне закономерно, что Логойское райпо на протяжении многих лет называется в числе лучших в системе потребительской кооперации республики. 

Ее коллега из Березинского райпо Нина Губич тоже, как говорится, не из робкого десятка. Создав в потребительском обществе команду единомышленников, вывела его на передовые позиции в Белкоопсоюзе. За опытом сюда едут из различных уголков страны, а это, согласитесь, что-то да значит. 

Среди тех, кто представлял также в тот день Минский облпотребсоюз,    заведующая магазином «Купалинка» из города Клецка Людмила Медведева, продавцы: отдела «Обувь» универмага в городе Копыле — Наталья Лесницкая, магазина «Сезам» Любанского райпо – Любовь Минич, сельмага в деревне Луговая Слобода Минского райпо – Наталья Волосевич, магазина «Хлеб» Узденского райпо – Галина Азаркевич, начальник экономического отдела аппарата облпотребсоюза – Татьяна Перепелицина. О каждой из этих женщин можно сказать только хорошие, искренние слова любви и признательности. И они их услышали, как, впрочем, и все остальные участницы торжеств в Белкоопсоюзе по случаю 8 Марта. 

Председатель прав­ления Белыничского райпо Тамара Адамович приняла под свое начало районную кооперативную организацию, когда та едва сводила концы с концами. 

С трудом верилось, что можно за короткий срок поменять, образно говоря,  минус на плюс. Между тем Тамаре Григорьевне понадобилось для этого каких-то пару лет. Не в одиночку, конечно, а вместе с руководителями и специалистами структурных подразделений, рядовыми работниками отраслей кооперативной деятельности, среди которых, как, впрочем, и повсеместно, преобладают представительницы прекрасного пола. Вот уж, действительно, дело человеком ставится и славится, хотя, наверное, в данном случае более правильно будет отнести эти слова к женщине. 

Обращаясь к виновницам торжества, председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов подчеркнул, что традиционно праздник 8 Марта отмечается с особой теплотой. Именно в этот день мужчины осознают, что окружающий мир в основном держится на женщинах. Вдумайтесь только! Самые главные для каждого человека понятия: Родина, честь, вера, надежда, любовь, а также работа, наука – женского рода. Потребительская кооперация тоже, заметьте, из того же ряда. Владимир Викторович напомнил, что в торговле трудятся 87 процентов женщин, общепите – 93, заготовках – 59, промышленности – 69, учреждениях образования – 83 процента. А это означает, что, по большому счету, судьба потребительской кооперации республики практически находится в ласковых и нежных женских руках. 

Борис Пастернак когда-то написал: «Быть женщиной – великий шаг, сводить с ума – геройство». Груз ответственности, повседневных забот не наложил свой отпечаток на лица участниц торжеств в Белкоопсоюзе, они были так ослепительно красивы и обворожительны, что рядом с ними мужчины стремились продемонстрировать рыцарские качества, вели себя как галантные кавалеры. Общее мнение выразил Владимир Кулешов: 

— Сегодня, как никогда, хочется сказать вам теплые и добрые слова признательности за ваш труд, за жизнелюбие и стойкость, за вашу душу, способную глубоко чувствовать и сопереживать. Без вашего активного участия невозможно представить потребительскую кооперацию ни сегодня, ни завтра, ни в будущем. В вас – смысл и красота жизни! 

Владимир Викторович пожелал лучшим труженицам потребкооперации, чтобы рядом с ними всегда было сильное, надежное мужское плечо, а дом был наполнен достатком, теплом, смехом детей и внуков. 

Искренние, идущие от сердца слова лидера потребительской кооперации страны не оставили равнодушными ни участниц торжества, ни коллег по кооперативному сообществу, каждый из которых не скупился на похвалы в адрес прекрасных дам. Заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Александр Забелло, например, со всей определенностью заявил, что без женщин жизнь была бы бесцельна. Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло назвал две причины, которые, по его мнению, заслуживали в этот день особого внимания. Сам факт того, что впервые в Белкоопсоюзе собрался цвет потребкооперации, уже можно считать в какой-то мере историческим событием. Ну и, конечно, это сами женщины, глядя на прекрасные лица которых, мужчин охватывал трепет. Блеснул эрудицией заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Иван Маковский. Сперва он цитировал Пушкина, а затем привел такое бальзаковское изречение: «Вспоминая о ней, всегда приходит огромное мужское чувство быть с ней». Иван Иванович пожелал, чтобы мужчин никогда не покидало это чувство. 

От имени четырех с половиной тысяч представителей сильного пола кооперации столичной области со словами приветствия к участницам торжественного приема в Белкоопсоюзе обратился председатель правления Минского облпотребсоюза Николай Занкович. 

— В том, что весну открывает именно женский день, — сказал Николай Николаевич, — есть глубокий смысл. После долгой зимы пробуждается природа, зарождается новая жизнь, укрепляются и набирают силу хрупкие ростки надежды. Подобно весне, и женщина несет в себе жизнь со всеми ее прелестями и противоречиями. 

Для информации: в системе потребительской кооперации Минщины трудятся 14,5 тысячи женщин. Вот уж, действительно, «на десять девчонок по статистике девять ребят»… И был прав, безусловно, начальник управления кадров, образования, организационно-кооперативной, идеологической работы и международных связей Белкоопсоюза Георгий Ермалович, еще раз всем напомнив, что потребительская кооперация, по сути, держится на хрупких женских плечах. Да и сам праздник, в общем-то, стал возможен благодаря труженицам, усилиями которых из года в год крепнет экономическое и финансовое благополучие Белкоопсоюза. 

Особое почтение – ветеранам, тем, кто на протяжении десятилетий стоял на страже кооперативных ценностей, чей вклад в развитие потребкооперации огромен. От имени председателя Правления Белкоопсоюза Владимира Кулешова букеты прекрасных цветов были вручены двум замечательным женщинам: бывшему председателю правления Дзержинского райпо Анне Якимовой и бывшему заместителю председателя Правления Белкоопсоюза, кавалеру ордена «Знак Почета» Марии Костыриной. 

Эстафету ветеранов подхватило нынешнее поколение кооператоров. С 1974 года работает в потребкооперации Валентина Козлова. В настоящее время она является директором Гомельского филиала Гомельского райпо. По итогам 2007 года ее имя занесено на районную Доску почета. В 2005 году возглавила Ивацевичское райпо Тамара Воробей, вывела его в число передовых в республике. А начинала свой трудовой путь в потребкооперации товароведом. Всю свою жизнь посвятила кооперативному образованию директор Гомельского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза Екатерина Селицкая. Она награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Тридцать пять лет назад, сразу после окончания средней школы, пришла в потребительскую кооперацию мастер-повар ресторана «Белая Русь» Житковичского райпо Галина Макаревич. Двадцать лет составляет трудовой стаж в Сенненском райпо Валентины Куравцовой, в настоящее время занимает должность начальника участка на комбинате кооперативной промышленности. 

Словом, что ни женщина, то личность, Профессионал с большой буквы. Общее мнение участниц торжества выразила продавец магазина «Славянка» Рогачевского райпо Алеся Казаченко: 

— Бывает миг, который не забывается никогда. Нынешний праздник тоже навсегда останется в нашей памяти, большое спасибо, что он состоялся. 

Заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Наталья Гапоненко заверила, что женщины потребительской кооперации никогда никого не подведут. В этом, думаю, сомневаться не приходится. То, что так и будет, они постоянно подтверждают своими повседневными делами, созидательным трудом на благо потребительской кооперации, оставаясь при этом милыми, желанными, единственными, неповторимыми, нежными, ласковыми — в общем, Женщинами. В этом были единодушны все без исключения мужчины, которые чествовали в тот день представительниц прекрасного пола. А желали они им: 

Радости, чуткости, нежности, 

Мыслей заветных 

безбрежности! 

Счастья высокого, ясного 

И настроенья прекрасного! 

Солнца и неба безмерности, 

Любви, надежды и верности! 

С ПРАЗДНИКОМ! 

С птичьими трелями, 

Яркого марта с капелями! 

На снимке: в музее истории потребительской кооперации Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...