Как сотрудники Борисовского РУВД стараются предотвратить семейные скандалы

Милые бранятся. Только тешатся?

Порой самая безобидная семейная перепалка перерастает в серьезный конфликт с рукоприкладством. Сотрудники Загородного отдела милиции Борисовского РУВД вникают в каждый из таких случаев

Многие семьи живут по принципу: не стоит выносить сор из избы. Модель поведения, возможно, правильная, когда муж и жена не могут определиться, что же смотреть вечером — свежую серию мелодрамы или матч любимой команды. Но если причина куда более серьезная, да еще подкреплена градусом, конфликт приобретает иные масштабы. Наступает момент, когда вмешательство извне просто необходимо. Одними из первых на семейные скандалы реагируют сотрудники милиции. Важно вовремя повлиять на домашнего тирана, иначе последствия для обеих сторон могут быть плачевными… К семьям, где бытовые отношения с регулярной периодичностью накаливаются до предела, с сотрудниками Борисовского РУВД выехала «СГ». Что провоцирует агрессора и как на него найти управу?

Ссоры из избы

Для участкового инспектора милиции Борисовского РУВД капитана милиции Александра Бирича за более чем двадцать лет службы вызовы на семейно-бытовые скандалы, к сожалению, не редкость. Кто бранится? Чаще супруги или сожители. Бывает, не уживаются под одной крышей престарелые родители с детьми. Мать-старушка едва успевает получить пенсию, а нерадивый сынок тотчас деньги вымогает на бутылку. Александр Николаевич называет две типичные причины скандалов: алкоголь и ревность. А вот моделей развития событий может быть сколько угодно. Скажем, муж пришел с работы подшофе. Жена давай пилить: мол, деньги не в семью приносит, а пропивает с собутыльниками. Слово за слово — и вот уже супруг набрасывается с кулаками. Еще вариант: глава семьи в пьяном угаре не дает прохода жене, любыми способами пытается задеть. А уж если выпивают оба... 

Участковый Александр БИРИЧ беседует с сельчанином, который состоит на профучете.

На участке обслуживания милиционера Неманицкий и Пригородный сельсоветы, довольно крупная деревня Углы, на учете пять бытовых скандалистов. Направляемся в одну из таких семей в деревню Стайки. Многодетные родители воспитывают шестерых ребят. Казалось бы, времени на ругань хватать не должно, но конфликты с вызовом милиционера у Кати и Андрея случаются. Глава семейства с богатым криминальным прошлым: неоднократно судим, на работе долго не задерживается, не отказывается от рюмки-другой. Дебош, в общем, не редкость.

Сейчас, подмечает участковый, в семье прогресс: дома прибрано (убеждаюсь сама), муж устроился на работу, жена смотрит за детьми. За восемь месяцев проф­учета скандалов не случалось. 

— Стараемся не ругаться, ведь проб­лем потом не оберешься, — говорит Андрей. — Да и участковый контролирует: заглядывает домой, если встречает на улице, обязательно поговорит. Зачем эти склоки? Ведь у нас дети, не хочется снова попадать на учет семей со статусом СОП. Это огласка, в деревне все друг у друга на виду. Такая слава нам не нужна.

Вторая семья — в Неманице. Заходим домой, супруги и ребенок дома. Когда узнают, что приехал журналист, искренне недоумевают: 

— Какие скандалы? Живем душа в душу. 

Если бы не предварительный рассказ Александра Бирича о подучетных, точно бы поверила Тане:

— Ругаться так, чтобы милицию вызывать? Да никогда!

На деле же пьяные перепалки в семье не редкость. Причем женщина выпить любит больше супруга. Именно она чаще и провоцирует. 

— Как на работе? Ходите исправно? — интересуется милиционер. 

Заверяют: с этим у них проблем нет. На вопрос о скандалах участковый тоже получает отрицательный ответ. Но это не повод лишний раз проверить семью. 

Когда накал страстей спадает…

С января по октябрь в Борисовском районе в отношении бытовых скандалистов направлено в суд 270 протоколов. Но это не означает, что именно столько конфликтов произошло. Ситуация может быть следующей: жена, к примеру, звонит в милицию и просит успокоить мужа-дебошира. Когда же сотрудники приезжают на вызов, та уже отказывается писать заявление. И если супруг никогда не привлекался к ответственности за подобные правонарушения, соседи не слышали, чтобы в семье были ссоры, тогда нет оснований начинать административный процесс. 

— Бывают и другие ситуации. Жертва после звонка на 102 отказывается от заявления, но супруг уже засветился — раньше привлекался по подобной статье,
— подмечает старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики Загородного отдела милиции Борисовского РУВД лейтенант милиции Наталья Казакова (на снимке). — Тогда милиция инициирует начало административного процесса через прокуратуру. 

Одна из мер, помогающая следить, чтобы в семье не было новых ссор, — профилактический учет. Ему предшествуют несколько административных протоколов, официальное предупреждение. Если после таких мер дебошир не успокаивается, к нему пристальное внимание. Не реже раза в месяц визит участкового. На деле, конечно, контроль чаще. В районе, к слову, на подобном учете 53 человека. Эта цифра из года в год меняется незначительно, ведь в основном скандалят все те же. Наталья Казакова вспоминает недавний случай. В деревне Новосады муж несколько раз привлекался к ответственности, понес наказание за истязания, побывал в ЛТП. Освободился — и взялся за старое… Жена — в милицию, однако, как только сотрудники приезжают, просится не наказывать любимого, уверяет, что будут жить в мире и согласии. Не проходит и двух месяцев, как история повторяется… 

Почему жертва часто идет на попятную? Старший инспектор отдела профилактики называет несколько причин: пострадавшие боятся усугубить конфликт, не хотят платить штраф из общего бюджета, защищают детей от ярлыка «Неблагополучная семья». 

Защита от дебошира

Еще одна форма профилактики, которую используют милиционеры, — защитные предписания. В чем их суть? На дебошира, к примеру, не действует наказание рублем. Тогда милиция выносит предписание, по которому скандалист обязан покинуть дом и не появляться там от трех суток до месяца. Если в течение этого времени приходит домой хотя бы поесть или забрать одежду, а об этом становится известно милиции, начинают действовать более строгие санкции: он попадает в изолятор временного содержания. В районе в 2020 году вынесено 52 защитных предписания. Но пострадавшая сторона не всегда соглашается на такую меру. Накал страстей спадает, включается прагматизм: как же без кормильца в семье? Вот и выходит, что отселить на время удается далеко не всех. 

Понятно, что одна милиция кардинально изменить ситуацию не в силах. Только сообща можно разорвать порочный круг домашних скандалов и вывести агрессоров из тени. Именно поэтому в тесной связке с такими семьями работают представители местной власти и заинтересованные службы.

Над выпуском работали Татьяна БИЗЮК, «СГ» (bizyk@sb.by), сотрудники управления информации и общественных связей МВД Александра ГЕРАСИМЕНОК и Виктор НОВИКОВ. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна БИЗЮК