Милые бранятся, соседи тешатся...

Вашингтон раскритиковал ПАСЕ
Вашингтон раскритиковал ПАСЕ

В английском языке есть слово «аутсорсинг», которое обозначает перенос производства из одной страны в другую, где, к примеру, дешевле рабочая сила или сырье. Вокруг этого экономического термина, использованного швейцарцем Диком Марти в Страсбурге на заседании ПАСЕ, разразился целый скандал. Он применил его в своем докладе о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, намекая на то, что американские спецслужбы перевозили интересующих их заключенных в третьи страны, где не слишком щепетильны по поводу методов допроса.

Вашингтон назвал доклад «старой информацией в новой упаковке», однако эти гнев и раздражение были вполне прогнозируемы. Другое, более интересное наблюдение касается того, насколько вольно американская администрация трактует доклады различных международных организаций: если, к примеру, документ критикует другое государство, то можно не сомневаться, госдеп будет бесконечно цитировать его; если же перепадает США, то единственное, чего заслуживает такая бумага, — порицание.

Что же такого сказал швейцарец? В докладе специальной комиссии, которую возглавляет Марти, утверждается, что правительства европейских стран не могли не знать о специфической деятельности американских спецслужб. В результате расследования стало известно, что в последнее время более ста человек были переправлены в третьи страны, где по указанию или при непосредственном участии ЦРУ к ним применялись пытки.

Подогрел страсти и бывший посол Великобритании в Узбекистане, покинувший пост из–за несогласия с политикой своей страны в Ташкенте. Он не только встал на сторону критиков американцев, но и обвинил руководителя госдепа во лжи: «Кондолиза Райс заявила, что США не отправляют людей в те места, где они могут подвергаться риску пыток. Так вот, это абсолютная неправда. Например, в Узбекистане широко и систематически применялись пытки, и эта информация есть даже в специальном докладе ООН от 2002 года».

На фоне скандала с тюрьмами как–то померкли другие темы сессии. Очевидно, что обсуждение «ситуации в Беларуси» или, к примеру, сравнение коммунистической идеологии с нацистской, чем так увлеченно занимались в эти дни депутаты ПАСЕ, выглядит «сказочкой» по сравнению с проблемами, которые по–настоящему волнуют европейцев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости