Милость

О новом фильме Анастасии Мирошниченко "Дебют"

Быть милостивым означает умение прощать, проявлять любовь. Еще — способность чувствовать чужую боль, быть готовым откликнуться на проблему. Не всегда и не у всех получается проявлять милость к чужому человеку, тем более «проблемному». У кинодокументалиста Анастасии Мирошниченко этот особый дар есть. Она не только подмечает самые болевые ситуации, она их пытается разрешить, помочь тем, кто нуждается в этой помощи, кто по разным причинам выпадает из пространства социальных стандартов. Очевидно, про такие качества когда–то сказал поэт: «И милость к падшим призывал...»

«Дебют».
Так было в ее дебютном фильме «Перекресток». Ведь наверняка многие видели, знали, удивлялись, недоумевали, встречаясь с гомельской «достопримечательностью» Валерием Ляшкевичем. Однако мало кто видел и тем более чувствовал бесконечную драму немолодого одинокого человека, для которого уличный перекресток в теплую пору, а вокзал в холод в течение 20 лет были домом. Выпускница академии искусств решила сделать героем своей первой ленты именно этого человека, каждый день наблюдения за жизнью которого не просто показывал нам бомжа, а открывал по–настоящему неординарную личность, самобытного философа и художника. Картина удостоена множества наград, отмечена и замечена крупными фестивалями. Для молодого автора это было только начало для того, чтобы собрать деньги на то небольшое жилище, в котором ее герой нуждался. Тот самый случай, о котором можно сказать, что кино — это поступок.

Новый фильм Анастасии Мирошниченко «Дебют» тоже больше, чем фильм. На сей раз героями, или героинями, стали молодые женщины, по разным причинам отбывающие срок в тюрьме. Но не это предмет внимания режиссера. С одной стороны, автор наблюдает за тем, как заключенные готовят спектакль, как непросто даются репетиции, как вообще непросто дается путь к иной жизни. А с другой стороны, выбранный метод наблюдения, диалогов со своими «персонажами» дает возможность открыться тем драмам, которые в избытке у каждой из них. Их непростое прошлое — это та судьба, которая «по следу шла, как сумасшедший с бритвою в руке». Воспоминания, переживания каждой из них — тот высший суд, который вершится на наших глазах. Что может быть большим приговором, чем разлука с собственным ребенком, по которому изболелась душа? Что может быть большим судом, чем встреча с маленькой дочкой, которая, прижимаясь, говорит о своих успехах и том, как она любит маму и желает ей поскорее «выздороветь», поскольку думает, что мама просто заболела?

Каждая история — это не только роковые поступки, драмы душевных терзаний и раскаяний. Это еще и тяжкий путь к себе иной, к тому свету, который мучительно пробивается сквозь тьму заблуждений и ошибок. Именно этот пройденный путь дает право на сочувствие, которое может даваться «как благодать», на понимание и прощение. По правде говоря, милость и логика редко бывают совместимы. Но милосердие и сочувствие всегда выше нашей человеческой логики и правды. Ведь если бы этого не было, не было бы великого сюжета о том сыне, который, промотав отцовское состояние, вернулся к отцу и пал перед ним на колени. Если бы этого не было, не были бы прописаны великие слова о «блаженных милостивых», которые тоже «помилованы будут».

За время фильма мы сами немного изменились, ощутив в себе способность к милости не потому, что кто–то заслужил ее, а потому, что кто–то просто нуждается в ней. Героиням картины милость будет нужна и тогда, когда они, отбыв наказание, вновь вернутся в тот мир, от которого на какое–то время были изолированы. «Дебют» Анастасии Мирошниченко — это не только ее поступок, но и призыв ко всем нам совершить свой собственный. Ведь милостью и милосердием действительно можно многое изменить.

И еще. «Дебют» отобран для участия в конкурсной программе самого крупного международного фестиваля документального кино IDFA, присутствие в котором для каждого документалиста и страны, которую он представляет, — уже событие.

lpsm3163@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...