Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Милошевича продали?

В Югославии вступил в силу правительственный указ, делающий возможным выдачу экс-президента Милошевича (на снимке) Гаагскому трибуналу.
В Югославии вступил в силу правительственный указ, делающий возможным выдачу экс-президента Милошевича (на снимке) Гаагскому трибуналу. Адвокаты Милошевича подают апелляции, а жена экс-президента Мира Маркович даже готова поднять всенародное восстание.

За принятие постановления о сотрудничестве с Международным трибуналом ООН в Гааге проголосовали в минувшую субботу большинство членов югославского правительства. Это постановление сделало возможным выдачу Гаагскому трибуналу всех "обвиняемых в военных преступлениях". В том числе и бывшего президента Слободана Милошевича.

Правительственный указ был издан после того, как в минувший четверг югославский парламент - Скупщина - отклонил законопроект о выдаче военных преступников международным организациям. Правительству Воислава Коштуницы не осталось ничего другого, как воспользоваться своими властными полномочиями. В противном случае возникала реальная угроза лишиться миллионов, обещанных США и международными финансовыми организациями.

Нормативное правительственное постановление, как и ожидалось, вызвало протесты со стороны членов правящей правительственной коалиции от соцпартии Черногории. Сразу несколько министров-социалистов объявили о своем выходе из состава югославского правительства.

Адвокаты Милошевича между тем посетили экс-президента в тюрьме, где он ознакомился с содержанием правительственного постановления. А затем стало известно, что юристы, представляющие соцпартию, намерены оспаривать правительственное постановление во всевозможных судебных инстанциях вплоть до верховного суда страны. По словам вице-премьера Сербии Небойша Човича, конституционность решения о выдаче военных преступников Гааге должен вначале подтвердить окружной суд Белграда, а в случае подачи новой апелляции - верховный суд Югославии. Процесс рассмотрения всех апелляций, по словам Човича, должен занять около трех недель.

Таким образом, перспектива скорой выдачи Слободана Милошевича Гааге стала вполне реальной. В то время как западные журналисты уже начали подсчитывать, когда именно бывший югославский лидер окажется на скамье подсудимых, на защиту Милошевича встала его жена Мира Маркович. По информации британской "Санди таймс", она уже обратилась к руководству югославской соцпартии с тем, чтобы оно способствовало началу массовых митингов протеста, которые в соответствии с замыслом Маркович должны были плавно перейти в настоящее народное восстание. В руководстве соцпартии, однако, отнеслись к предложению Маркович без энтузиазма.

Параллельно с этим бывшая первая леди, как сообщается, пыталась добиться освобождения Милошевича под залог. Уже сам факт попытки "выкупа" экс-президента у югославских властей говорил о том, что Мира Маркович хваталась за соломинку. По информации "Санди таймс", в качестве залога она предложила министерству юстиции страны более 100 млн. долларов. Бывший министр иностранных дел Живадин Йованович между тем по просьбе Маркович отправился в Ливию для переговоров с полковником Муамаром Каддафи, который, как предполагалось, должен был предоставить Милошевичу политическое убежище. Все эти попытки также закончились безрезультатно.

Позиция руководства югославской соцпартии по отношению к дальнейшей судьбе Милошевича свидетельствует о том, что в "спасение" бывшего лидера страны уже мало кто верит. "Санди таймс" тем не менее отмечает, что, помимо югославских социалистов, Слободан Милошевич имеет влиятельных сторонников в лице православной церкви и военного руководства страны. По мнению британских журналистов, в ближайшие дни они предпримут новые попытки отстоять Милошевича.

В качестве комментария ко всей этой неприглядной истории можно сказать, что дело не в политике, а в экономике. Американцы откровенно пригрозили Коштунице, что не дадут стране желанный приз в миллиард долларов. И сердца дрогнули... Как только после этого относиться к словам нынешних руководителей СРЮ о "гордости", "патриотизме" и т.д.?

Доллар наступил на горло всем красивым словам и заставил изменить все "непримиримые" позы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи