Источник: Знамя юности
Знамя юности

Милош Бикович: меня вдохновляют творчество, искусство и... человеческая доброта

5 марта на большой экран выходит романтическая комедия «Хочу замуж!», главную роль в которой сыграл сербский и российский актер Милош Бикович. О новых проектах и продюсерском опыте, о браке как источнике счастья, а также о том, почему ему не удалось полетать на параплане, Милош рассказал в интервью «Знаменке».

– Милош, какую реакцию у вас вызывает фраза, по­ло­женная в название фильма? Большинство мужчин она не на шутку пугает…

– Все зависит от того, каким тоном она сказана. Если требовательным, тогда стоит задуматься... А если серьезно, я не боюсь этих слов.

– Что сейчас вспоминается об этих съемках, какие памятные  моменты?

– Как режиссер фильма Соня Карпунина забрала меня летать на парапланах, чтобы я немножко потре­нировался перед съемками. Но сначала сама полетела с инструк­тором. Их не было минут 15-20, а когда они вернулись, то сказали: «Все, ветер поменялся, больше не взлетим». Так что я так и не полетал. И потом все время подкалывал Соню, как она круто готовит актера.

– Если говорить об актерском опыте, что вам дала эта роль?

– Мне нравится, что в этом фильме я играю не ловеласа, а неуклюжего профессора психологии, который и в отношениях не самый ловкий. Он не понимает себя, потому что живет в страхе. Но чем человек больше любит, тем менее он боится, и наоборот. Это кино о любви и о том, как сочетаются, точнее, как не сочетаются любовь и страх. И как преодолеть страх с помощью любви.

– Как вам работалось с Кристиной Асмус?

– Она хорошая актриса и увлечена своей профессией. Но мне бы хотелось сказать несколько слов и про других моих партнерш – Мари­ну Александрову, Настю Уколову, Юлю Ауг. Все эти девушки своим талантом, красотой и мастерством сделали процесс приятным и украсили наш фильм. Уверен, это будет видно на экране.

– А откровенные сцены в этой картине будут?

– У нас нет очень откровенных сцен, если вы имеете в виду какие-то любовные. Это же комедия, главное в ней – юмор. Надеюсь, зрители после просмотра выйдут, наполненные позитивом.

– Плюс еще одна комедия в вашей фильмографии, стал ли этот жанр вашим любимым?

– Не скажу, что он стал любимым. Но я хорошо чувствую себя в этом жанре.

Кадр из фильма «Хочу замуж!»
Фото пресс-службы фильма

– А если брать, например, драму и комедию, где, по-вашему, можно применить больше актерских красок? Где ярче палитра?

– Нет такого разделения. Актер находится в поиске. Поэтому применять уже наработанные «краски» неинтересно. Надо искать новые.

– В реальной жизни вы больше оптимист, реалист или пессимист? Каков ваш жизненный девиз?

– Я скорее ироничный оптимист. Как мой друг однажды пошутил: мое направление – это депрессивный оптимизм или жизнерадостный пессимизм.

– Какими важными событиями и творческими победами были ознаменованы для вас два последних пандемийных года?

– Одна из больших побед – это открытие анимационной студии со стороны моей продюсерской компании вместе с итальянским парт­нером, который продюсирует фильмы, в том числе и для Голливуда. Мы уже произвели три сезона анимационных коротких мультиков, в которых главную роль исполняет Джонни Депп. Он дает голос и имидж для главного персонажа, которого зовут Джонни Пафф.

– Каким вам показался Джонни Депп, если говорить о нем как о человеке?

– Он очень приятный и открытый, скромный и преданный своему делу человек, с прекрасным чувством юмора. Рассказывал мне истории о том, как создавал образ Джека Воробья. Как Дуня Кустурица, дочь Эмира, учила говорить его по-сербски, когда она еще была совсем ребенком. Его связывают давние отношения с Сербией, и я очень рад, что нам удалось сделать совместный проект.

С Джонни Деппом

– Осенью состоялась премьера новой части вашего сербского проекта «Южный ветер». Как она прошла? Как удалось организовать европейский тур? Много ли было зрителей?

– Да, зрителей оказалось очень много. Вторая часть «Южного ветра» получилась успешной. Первый фильм был небольшим проектом, от которого никто ничего не ожидал, потом мы сняли сериал, а затем и «Южный ветер. Ускорение». На основе этих материалов мы сейчас готовим еще один сериал. Все, что до сих пор снимали, это был приквел, сиквел, а сейчас мы готовим полноценную историю про моего героя Мараша. Фильм рассказывает о темной стороне человеческой природы через очень ин­тересный и динамичный сюжет о подпольном мире. В съемках примут участие Майкл Мэдсен и Уильям Болдуин. Также привлекаем русского партнера и русский каст. Этот проект превращается в очень успешную франшизу, я горжусь им.

– Вы играете в Белградском драматическом театре, где для роли знаменитого сербского боксера Любы Сретеновича Врапце вам пришлось серьезно заняться этим спортом. Полюбили ли вы бокс? И расскажите, пожалуйста, про свое знакомство с легендарным боксером Роем Джонсом-младшим.

– Это одна из ролей, с которой я вырос и сформировался как актер. Она мне многое дала, я ее очень люблю. Постановке уже восемь лет, и зал всегда полный. Билеты скупаются за несколько месяцев до спектакля. Когда готовился к этой роли, начал заниматься боксом и полюбил этот вид спорта, его философию. И так получилось, что в этом году стал амбассадором чемпионата мира по боксу, который проходил осенью в Сербии, где познакомился с Роем Джонсом-младшим, он тоже был одним из амбассадоров. Легендарный боксер, при этом простой в общении. Он меня в который раз утвер­дил во мнении: чем человек успешнее, тем он проще.

С Бастой и Роем Джонсом-младшим

– А насколько вы сами в жизни спортивный, какие виды спорта для вас в приоритете? На днях выкладывали фото с горнолыжного курорта, сами катаетесь?

– Я человек, который занимается спортом, потому что я это люблю, это важно для здоровья и необхо­димо для моей профессии. Если ты в форме, легко можешь преображаться в разных героев. Если нет, тогда это трудно дается. Люб­лю кататься на сноуборде, но, к сожалению, делаю это не так част­о, как хотелось бы.

– Премьера «Хочу замуж!» состоится накануне главного женского праздника – 8 Марта. У каждого мужчины с этим днем связано какое-то свое воспоминание, а что он значит для вас? Будете ли вы кого-то поздравлять?

– В этот день общество направляет нас на то, чтобы подумать о женщинах. Но я считаю, что о них надо думать каждый день. А если в другие дни вы что-то не вспомнили, то в этот праздник можно осознать, какой жизнь была бы пустой, если бы в ней не было женщи­н.

– Дайте, пожалуйста, совет, как осчастливить любимую 8 Марта, да и в любой другой праздник?

– Как осчастливить свою лю­бимую на 8 Марта? Ведите ее в кино. Вот мой совет. А потом мо­роженое или, если она на диете, приготовьте ужин. Я думаю, это будет идеально, если вы сами все приготовите.

– В жизни вы уверенный в себе человек? Или вам свойственны сомнения, самокопание? Вы часто бываете недовольны собой?

– Я уверенность в себе строю через самокопание, сомнение и борьбу с собой. Человек, который не сомневается в себе, мне кажется, не очень умный либо психопат.

– Год назад вы получили гражданство России. Стали ли вы теперь больше времени проводить в Москве?

– С первого своего приезда я чувствовал себя в России как дома. А сейчас это стало официально. И я могу сказать, что так же, как я горжусь своим сербским про­исхождением, так же горжусь и свои­м российским гражданством.

– Свой 34-й день рождения 13 января где отмечали – в Сербии или России? Что стало лучшим подарком?

– В этом году свой день рождения я отмечал скромно, дома в Сербии, поскольку был на изоляции. А лучший подарок – пусть это останется секретом.

– Какие домашние дела вы делаете хорошо, чем любите заниматься на досуге?

– Я люблю готовить. И делаю это хорошо. По крайней мере, тем людям, которым я готовлю, нравит­ся.

– Многие считают, что сейчас настало время одиночек,  семья уже не является необходимым условием существования в обществе. Для многих институт семьи давно не актуален, как и штамп в паспорте. Вы согласны с этим мнением? Нужен ли брак для обретения того самого человеческого счастья?

– Брак может быть источником счастья, но он не источник счастья сам по себе. Брак требует от всех много работы, чтобы человек совершенствовался.

А сегодня люди к этому относятся легкомысленно и не хотят брать на себя ответственность. Мы привыкли быстро, без большого труда получать результаты в виде вспышек забавы и восхищения. И путаем это со счастьем.

– Вам самому чего сейчас не хватает для полного счастья?

– Сейчас мне не хватает отдыха. А чтобы отдохнуть, мне надо выключить телефон и уехать далеко, потому что эта невозможность действовать мне помогает перестать пытаться это делать.

– Какие еще занятия, помимо профессиональной деятельности, доставляют вам истин­ную радость? Что вас вдохновляет?

– Я люблю смотреть кино, читать. Люблю учиться и узнава­ть что-то новое. Меня вдохновляет творчество, искусство и… человеческая доброта.

– Что пожелаете нашим чита­тельницам накануне 8 Марта?

– Всем читательницам «Знаменки» желаю здоровья и хороших фильмов. А еще найти в нынешнем моменте смысл. И тогда не будет ни тревоги за будущее, ни сожа­ления о прошлом.

МИЛОШ БИКОВИЧ

Родился: 13 января 1988 года в Белграде