Милосердие в рамках закона

Выступая в Овальном зале 8 мая, Александр Лукашенко коснулся темы гуманизации уголовного законодательства...

То, что этот разговор состоится, было предопределено Посланием Президента народу и Парламенту. Выступая в Овальном зале 8 мая, Александр Лукашенко коснулся темы гуманизации уголовного законодательства и судебной практики. Причем прежде всего относительно экономических преступлений, не несущих опасности для жизни и здоровья граждан. Прозвучало конкретное распоряжение Президента:


— Поручаю Правительству оперативно подготовить проект закона об амнистии, которую мы сможем приурочить к нашему главному государственному празднику — Дню Независимости.


Прошло немного времени, соответствующие предложения подготовлены и предложены к обсуждению на совещании у Президента. По ходу разговора прозвучали некоторые очень красноречивые цифры. Амнистия может распространиться в общей сложности на 10 процентов отбывающих наказание в исправительных учреждениях различного типа. Если считать с 1991 года, это будет уже 12–е подобное мероприятие. Кто–то считает, что они проводятся слишком часто, обратил внимание Президент. Другие выступают в принципе против амнистии заключенных, опасаясь рецидивной преступности. А некоторые, которых это очень касается, горячо поддерживают такие меры со стороны государства. Но вот еще сравнение. Пожалуй, не в последнюю очередь следствием проведения амнистий стало и то, что количество осужденных в стране за последние полтора десятка лет сократилось практически вдвое... И криминогенная обстановка хуже не стала. Полезная информация к разговору о гуманизации уголовного законодательства. И весьма контрастный фон для решимости продолжить эту линию.


Однако надо понимать: механическое сокращение числа лишенных свободы — не самоцель. Как тут не вспомнить Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». И если матерый преступник каждый раз после освобождения идет наперекор интересам общества, почему оно должно постоянно проявлять к нему снисходительность? Это один из ключевых моментов, на которые обращает особое внимание Президент:


— Нам не нужно, чтобы очередная амнистия привела лишь к формальной разгрузке мест заключения и тем более к выходу на свободу лиц, склонных к рецидивам.


Столь же категоричной, по мнению Александра Лукашенко, должна быть и позиция в отношении тех, кто не погасил причиненный ущерб, нарушает порядок отбывания наказания либо вообще находится в розыске.


Собравшихся Президент призвал еще раз все взвесить и окончательно определить категории лиц, которые подпадут под амнистию в этом году. Речь должна идти прежде всего о людях, которые не представляют опасности для общества и государства. В сфере особого внимания по–прежнему оступившиеся в деловой сфере:


— Такое часто бывает, когда человек оступился, но, попав в колонию, осознал, что он совершил, и твердо стал на пусть исправления. Особенно это касается граждан, которые допустили в первый раз правонарушения и занимались хозяйственной деятельностью. Они не закоренелые преступники и при условии отбытия части наказания и погашения причиненного ущерба могут быть амнистированы.


И еще один принципиальный момент. На милосердие государства и общества надеется немало людей. Не только отбывающие наказание, но и их семьи. Это вопрос именно общественных отношений, и никакая иная его окраска недопустима:


— Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно... Все должно быть честно. Для этого нужно определить критерии. Согласно этим критериям мы и должны действовать: кто–то попадет под амнистию по данным критериям или для него срок отбывания наказания должен быть сокращен. И «натягивать» туда, в том числе по каким–то политическим мотивам, людей, которые не должны выходить, ни в коем случае нельзя.


Закон, справедливость, гуманность — понятия, которые стоят рядом. Перед ними все должны быть равны.


Прямая речь


О некоторых деталях предстоящей амнистии после совещания у Президента рассказал журналистам министр внутренних дел Игорь Шуневич:


— Амнистия демонстрирует гуманный подход государства к своим гражданам. Как показывает опыт предыдущих лет, после ее применения криминогенная ситуация в стране не ухудшалась.


В течение полугода, что будет действовать закон об амнистии, около 7,6 тысячи человек будут освобождены от дальнейшего отбывания наказания, в том числе связанного с лишением свободы. Освобождаем около 400 несовершеннолетних. Беременных женщин и женщин, имеющих детей до 18 лет, — более 400 человек. Окончательная общая цифра зависит еще и от того, какое количество заключенных, отбывающих срок за совершение преступлений экономического характера, сумеет вовремя возместить причиненный их действиями ущерб.


Нынешний проект закона коренным образом не отличается от предыдущих, но впервые под его действие могут подпадать те, кто преступил закон в экономической сфере. Еще одна новация — предусмотрено сокращение срока наказания тем, кто осужден за некоторые коррупционные преступления.


Амнистия распространяется одинаково на все категории осужденных. Однако существуют определенные ограничения, при которых она не применяется. Это, например, нарушение режима содержания, невозмещение материального вреда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Ни о какой гуманизации беларуской криминальной системы не может идти и речи, пока не отменена смертная казнь.
Свидетель
Был у меня приятель–программист по имени Лева. Имел серьезный бизнес с филиалами по всей стране. Ребята делали хороший софт и нормально зарабатывали. Потом Леву посадили. Вина его была пустяковой, поэтому со следствием отсидел он всего год. Но за это время конкуренты прибрали его бизнес к рукам. С большой обидой на всех парень уехал в Москву, где без дела не сидит. А ведь мог бы процветать в нашем ПВТ. Если амнистия позволит вернуть к работе и семьям хотя бы десять таких специалистов — уже хорошо!
Arion
Оговорка о неприменении амнистии к лицам, совершившим "экономические преступления", по-существу, очень жестокая. Ведь многие, запутавшиеся в долгах, именно потому и были посажены в тюрьму, что у них нет денег на это самое возмещение. Получается, что амнистия только для богатеньких или имеющих богатеньких родственников.
Валентина
В Америки еще в многих штатах есть смерная казнь тоже. Мы все очень гуманные пока  преступление не касается наших близких людей.
Американец
Я живу в Америке и являюсь её гражданином, и как таковой отнюдь не горжусь тем фактом что она у нас сохраняется в некоторых штатах. Тем не менее, только за последних 6 лет - 4 штата её отменили (Нью Джерси, Нью Мексико, Коннектикут, Иллинойс). В дополнение к этому в Небраске в 2008, в Нью-Йорке и Канзасе в 2004 и в Массачусеттсе в 1984 смертная казнь была признана противоречащей конституциям соотвествующих штатов. В Нью-Йорке смертная казнь не применялась на практике с 1963, в Массачусеттсе с 1947, и в Канзасе с 1965, т.е. фактически смертная казнь не применяется в 17 штатах и в федеральном округе Колумбия. <br /><br />Т.е. фактически в США смертная казнь идёт по пути резкого сокращения.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости