Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Милосердие. Милость сердца

Проводив в 1941-м мужа на фронт, бабушка Надя осталась с четырьмя детьми на руках: старшему — пять, младшему — месяц от роду. Голодала, пряталась от бомбежек в пересохшем колодце, стояла под дулом немецкого автоматчика, спасала детей от тяжелых болезней. В марте 1943-го немцы согнали женщин, стариков и детей на железнодорожную станцию, затолкали в товарные вагоны и повезли из России на запад. Никто не знал, куда и зачем: предполагали, что в концлагерь.


Ночью поезд остановился на белорусской станции “Гавья”. Двери распахнулись — и люди стали выпрыгивать из вагонов. Бабушка вместе с детьми побежала к лесу (никто так и не понял, что случилось: возможно, местные партизаны остановили поезд и выпустили людей). Потом долго шли в направлении Лиды, прятались, просили милостыню и ночлег в деревнях. За несколько недель добрели до Василишек, где нашли временный кров в брошенной хате с выбитыми окнами.

В местечке, где хозяйничали полицаи, а население было перепугано жестокими карательными акциями против евреев, открыто помогать “Cоветам” — беженцам из России, чьи мужья воевали на фронтах Красной Армии, никто не решался. Но поутру на крыльце бабушка находила то ведро картошки, то миску супа, то краюшку хлеба или сала, то что-то из детской одежды. Неравнодушные сельчане не дали умереть от голода и болезней ни ей, ни другим беженцам. Их милосердие и сострадание сохранили не одну жизнь. В буквальном смысле.

После окончания войны бабушку разыскал вернувшийся с фронта муж. Они остались в Беларуси навсегда. Вырастили детей, дали им образование, состарились, в белорусской земле нашли свой последний приют. Их дочь Тамара стала моей мамой, посвятила себя педагогике и всю жизнь занималась поисковой работой, возвращая имена безымянным воинам. Ей уже восемьдесят.

Бывая в Василишках, я всякий раз испытываю трепет и кланяюсь этому месту и людям. И думаю: что было бы с моими предками, если бы в людских сердцах не было места милосердию? Сколько детей войны не дожили бы до Дня Великой Победы? И как много хорошего не случилось бы потом...

В Орле до сих пор вспоминают историю, как местные жители в период немецкой оккупации, рискуя жизнью, прятали жену советского офицера-татарина с новорожденным ребенком. Кормили, одевали, поддерживали. После войны отец-фронтовик разыскал супругу и сына и низко кланялся их спасителям. А спустя много лет тот мальчик, разменяв шестой десяток, вместе с матерью приезжал в эту деревню, чтобы поблагодарить сельчан за милосердие.

Милосердие, милость сердца — то, что, на первый взгляд, незаметно, но это лучшее в нас. Это любовь к ближнему, доброта, сострадание и прощение, человечность и бескорыстная добровольная помощь тому, кто нуждается. Это когда во время благотворительной акции по сбору средств на спасение больного ребенка инвалид-колясочник жертвует все свои сбережения, собранные на реализацию собственной мечты. Когда нянечка дома-интерната забирает домой одинокого мужчину-инвалида, наполняя его жизнь теплом и любовью — жертвенной, безусловной, глубокой. Когда не проходят мимо одинокого старика с протянутой рукой, едут в детдом не ради участия в акции, а по внутреннему порыву помочь сиротам, поделиться теплом. Носят воду из колодца соседке с больной рукой и отдают любимый свитер замерзшему мальчишке из неблагополучной семьи.

Пусть проявления милосердия в наше время не так заметны и остры, как во время войн и великих перемен, но это высокое чувство не утратило своего первоначального смысла и по-прежнему спасает мир, подтверждая истину, что человек человеку — друг, товарищ и брат. Совершенство, которого требуют от нас законы человечности, заключается прежде всего в обязанности быть милосердными.

Помогайте друг другу с любовью и радостью. Делитесь тем, что есть у вас в душе и кармане. Бескорыстно, ничего не ожидая в ответ. Отдавая частичку себя, мы обретаем гораздо больше.

Алла БИБИКОВА.

infong@sb.by

Фото Алексея БИБИКОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...